-13.6 C
Саранск
Понедельник, 17 января, 2022

В Мордовии молочные продукты стали продавать с обязательной маркировкой штрих-кодами

 

Покупая в Саранске молоко в фирменном магазине одного из сельхозпроизводителей республики, обратил внимание на штрих-код, которого раньше на бутылках не было. Штрих-коды были нанесены и на упаковку творога, бутылку кефира.

— Со вчерашнего дня они есть на всей молочной продукции, которую продаем, — сказала продавец. — Начиная с 1 декабря, штрих-коды обязательны для всей молочной продукции со сроком годности до 40 дней.

Уже дома из приложения в Интернете «Честный знак» я узнал, что обязательная маркировка молочных продуктов введена в соответствии с федеральным законом. Штрих-коды должны предотвратить появление на молочном рынке контрафактной продукции. Их можно отсканировать с помощью смартфона, и это позволяет каждому покупателю убедиться в происхождении молочных продуктов и их соответствии требованиям качества. Если продукт подлинный, информация о нем отобразится в приложении «Честный Знак».

По информации Минсельхозпрода Мордовии, сейчас 20 мордовских производителей сельхозпродукции зарегистрированы в российской системе идентификации товаров «Честный знак». Благодаря уникальным цифровым кодам, которые присваиваются каждому виду молочных и иных продуктов, система позволяет проследить их путь от производителя до прилавка. На VII Международном бизнес-форуме ЕАЭС по производству и переработке молока, который прошел этой осенью в Сочи, Республика Мордовия была названа в числе 12 регионов-лидеров по подключению к системе маркировки сельхозпродукции.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости