2.2 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

В ПФР Мордовии рассказали о самых частых ошибках в заявлении на выплаты

 

В Мордовии подано уже более 10 тысяч заявлений на выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, и одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте от восьми до 17 лет. Как сообщает ПФР по РМ, заявители очень часто допускают одни и те же ошибки, которые влияют на сроки рассмотрения заявления, а порой могут стать причиной отказа в назначении выплаты.

Начальник отдела социальных выплат ОПФР по РМ Наталья Ушакова рассказала о самых частых ошибках в заявлениях от одиноких родителей.

К примеру, в разделе №4 в дополнительных сведениях на ребенка заявитель указывает, что ребенок обучается в образовательном учреждении по очной форме. Но если ребенок на самом деле еще учится в школе, то это является ошибкой.

«Если вы поставили данную галочку, то вам в личный кабинет придет уведомление о необходимости предоставить в Пенсионный фонд в течение 10 рабочих дней документы, подтверждающие факт обучения ребенка. Причем не в школе. Эту галочку нужно ставить только в том случае, если ваш ребенок обучается в колледже, техникуме, лицее, университете или институте, — пояснила Наталья Ушакова. — Если ребенок только окончил 9 или 11 класс, еще не поступил, приступит к учебе только с 1 сентября 2021 года, то эту графу не заполняете. Так как справку об обучении предоставить не сможете. Со школы справка для данной выплаты не нужна».

В этом же разделе родители часто допускают ошибку при ответе на вопрос о количестве детей.

«Она заключается в том, что многие указывают детей только в возрасте от 8 до 17 лет, на которых положены выплаты. Это неправильно. В заявлении необходимо упомянуть всех детей в возрасте до 18 лет. А если ребенок обучается в колледже или вузе по очной форме, то указывается и ребенок старше 18 лет, но младше 23 лет», — рассказала эксперт.

По ее словам, в разделе №5 в дополнительных сведениях о семье многие ставят галочку, что владеют квартирой или домом, выданных в рамках мер социальной поддержки, если семья приобрела жилье за счет сред маткапитала, но это неверно.

«Такое утверждение нужно отмечать только в случаях, если вы бесплатно получили жилье в рамках мер социальной поддержки многодетной семье», — сказала Ушакова.

Вдовам о своем семейном положении нужно сообщать только в разделе №3.

«В разделе №5 не нужно ставить никаких галочек напротив утверждения, что один из членов семьи является умершим, — говорит Ушакова. – Это касается только тех заявителей, у кого на руках есть решение суда, вступившее в законную силу о признании человека умершим».

Очень часто допускается ошибка в разделе о сведениях об алиментах.

«Порой женщины вносят в эту строку случайный набор цифр или букв, — продолжает Наталья Ушакова. — Для сведения, если у вас отсутствует исполнительный лист о принудительном взыскании алиментов, то нужно внести реквизиты судебного решения о взыскании алиментов. Под реквизитами имеется в виду полное наименование суда, его нужно выбрать из выпадающего списка, дата внесения судебного решения и ФИО алиментщика. Если дата судебного решения неизвестна, то нужно поставить год. При этом если после развода вы изменили фамилию, то обязательно ставьте галочку в строке «Я менял фамилию после решения суда».

В ПФР призывают тщательно проверять все заполненные данные и проставленные галочки перед отправкой заявления. Таким образом Вы ускорите вынесение решения по своему заявлению, а также сможете избежать отказа и повторной подачи.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться