Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
181620

Приход весны и жаркого лета вслед за ней  уже несколько лет не радует жителей села Атемар Лямбирского района. Но самые большие проблемы  возникли у атемарцев с наступлением теплой погоды в этом году. Начиная с мая, в селе начались перебои с водопроводной водой, а в июне вода вообще перестала литься из кранов. По поводу возникшей проблемы начались многочисленные обращения в сельскую администрацию, которую здесь возглавляет Сергей Шулепов, но все они окончились безрезультатно. Шулепов и  руководитель ООО «Эффектресурс» Эдуард Пронькин лишь сочувственно разводили руками.

После того, как атемарцы обратились за помощью в районную администрацию, вода в их кранах снова появилась, но радость от ее обретения продержалась на лицах  сельских жителей всего три дня. Вода снова пропала, и директор «Эффектресурса» Эдуард Пронькин заподозрил даже диверсию со стороны  жадных водопользователей. Мол, это они льют воду безмерно, поливая  огороды и наполняя бассейны для купания рядом со своими домами. А еще — от колодцев, из которых вода идет из общего водопровода,  они, по словам Пронькина, поставили до своих домов трубы толщиной чуть ли не  в кисть руки. Понятно, что по таким трубам воду не сможет закачать ни один насос. Говорят, что главный по воде, поставив целью изловить нечестных водопользователей, лично обошел несколько домохозяйств, но чем окончились эти рейды, неизвестно. Зато 31 мая в районной газете «Призыв» Эдуард Пронькин заявил, что в Атемаре свели на нет перебои с холодной водой, и эта несоответствующая действительности информация переполнила чашу терпения людей.

181520 fd7d7

Более трехсот  жителей Атемара написали жалобу  на десяти страницах  в прокуратуру Лямбирского района, которая копию их обращения «о неправомерных действиях управляющей компании»  направила  для разбирательства  в Министерство ЖКХ, энергетики и гражданской защиты РМ. В сопроводиловке был указан и срок, к которому коммунальное ведомство обязано было  сообщить о результатах проверки по существу  проблемы атемарцев: 28 июня.

- А что нам до этого времени делать? Можно, конечно, не умываться по утрам, но где набрать хоть кружку воды, чтобы напиться? - спрашивает Николай Шкилев. Он один из атемарцев, которые обратились за помощью в республиканские СМИ.

Мы приезжали в Атемар после полудня 20 июня, и нас здесь уже ждали  десятки жителей. Они собрались на центральной площади как раз на том месте, где в выбоине на асфальте оставалась еще  большая лужа от прошедшего накануне дождя. На стихийный сельский сход приходили  Сергей Шулепов и Эдуард Пронькин. Первый из них сказал, что  к решению проблемы с водой сельская администрация отношения не имеет, чем очень рассердил собравшихся: «Как же так? Вы у нас сельская власть, и кому, как не вам. заботиться о нашем повседневном быте?»

181320 e092c

Все «громы-молнии» рассерженной толпы достались Пронькину. «Я по специальности зоотехник, и директором ООО «Эффектресурс» работаю меньше года, - с таких слов начал он общение с людьми.  - Времени, конечно, мало прошло, но без дела  ни одного дня мне оставаться не приходилось. Работа, чтобы наладить бесперебойное снабжение населения водой, с нашей стороны  проведена была. На всех улицах поставили шайбы, которые теперь регулируют поток воды в трубопроводе».

Но самое главное в том, что в организации, которую возглавляет Эдуард Пронькин, даже нашли возможность поставить новый насос, благодаря чему вечером 19 июня вода снова заполнила сельский водопровод и появилась в кранах у жителей. В маломощном насосе, как поняли все собравшиеся на сельский сход, и была главная причина отсутствия в кранах воды. А не решали вопрос потому, что не находили денег для покупки насоса. Но нашли же!

Мы не хотим связывать появление воды в водопроводе  с ролью прессы, но так совпало, что великое чудо случилось как раз после того, как  в Атемаре на всех углах заговорили о предстоящем приезде в село журналистов республиканской газеты «Известия Мордовии» и Народного телевидения Мордовии.

- А не случится так, что как только уедут корреспонденты, вода  в наших домах снова пропадет? - с беспокойством спрашивали атемарцы. И Пронькин, и Шулепов в один голос заявили, что вода теперь всегда будет: «Если только насос не сгорит. Или не утащит его кто».

- Такая же вонючая, как сейчас? - прозвучал вопрос из толпы. - Ее ведь пить нельзя!

- Не только пить, но и стирать и даже руки помыть ей невозможно, - это снова подал голос Николай Шкилев. - Вот, посмотрите на фильтр у меня в руках. Только два дня назад купил, был белее снега, а сейчас сами видите, какой стал. Еще на руки мои посмотрите и рубашку, все испачкал ржавчиной с фильтра.

181420 700f0

Эдуард Пронькин на это ответил, что  это не его задача. «К вонючей воде я  никакого отношения не имею. Нужно поставить фильтры, а это обойдется минимум в миллионов пять. У нас таких денег нет. Может, сами скинетесь? Или найдете инвестора?».

Главный по воде сказал и о том, что водоснабжение для его организации — самая затратная и не приносящая совершенно никакой прибыли статья расходов. Тем более, что многие задолжали за воду очень большие суммы. Общий долг — порядка 9 миллионов,  и он, несмотря  на судебные иски и отключение воды тем, кто за нее не платит, не уменьшается.

На этот сельский сход приходили и те из атемарцев, у кого в домах пока нет воды, но есть   уже подведенный  к ним, но не заполненный водой водопровод. Потому что в Атемаре не знают,  к какой общей трубе его подключить.  Это жители так называемого агрогородка, в котором  семь улиц.   «Мы готовы даже скинуться на отдельную водонапорную башню, но нам никто ничего не предлагает», - сказал от имени жителей этих улиц Николай Сазонов. Мы приводим его слова в надежде, что кто-то если не в самом Атемаре, так в районе займется решением проблемы жителей агрогородка. А что до появившейся  вчера вновь чудесным образом во всем селе воды,  очень хочется верить, что она и в самом деле больше не исчезнет из водопроводных труб.

Валентин ПИНЯЕВ

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru