Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
1_p84964

В интернете можно купить все, даже водительские права. Понятно, что это подделка, но многих это нисколько не смущает. Некоторые покупают липовые права, потому что не хотят тратить времени, денег и сил на обучение вождению и сдачи экзаменов. Другие лишились прав за пьянку, но ходить пешком не хотят, а третьим садится за руль запрещают медики. Эти люди готовы пойти на преступление лишь бы заполучить заветный документ, пусть и поддельный, авось и не поймают. В республиканском МВД рассказали, как обстоят дела с липовыми водительскими удостоверениями в Мордовии.

 

«С начала этого года дознаватели регионального МВД года возбудили 3 уголовных дела по факту подделки водительских удостоверений, паспорта технического средства и полиса ОСАГО, - говорит начальник отделения зонального контроля отдела организации дознания МВД по РМ Ринат Заикин. - Еще 9 уголовных дел возбуждено по факту использования подложного водительского удостоверения, медицинского заключения, свидетельства о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. 8 человек привлечены к уголовной ответственности».

 

Дознаватели Рузаевского отдела полиции завершили расследование дела в отношении 40-летнего местного жителя. Мужчина за 30 тысяч рублей купил себе в интернете водительские права, оформленные на его имя. После перевода денег поддельный документ выслали из Москвы почтой. Изготовители уверяли - права настоящие, качество удостоверения действительно было хорошим. Житель Рузаевки катался с липовыми правами до тех пор, пока в декабре 2019 года по пьяной лавочке не угодил в аварию. Мужчина предъявил водительское приехавшим на ДТП инспекторам. Сотрудники профессиональным взглядом оценила права и заподозрили неладное, в базе такой документ не числился. Права изъяли и отправили на экспертизу. Специалисты выяснили, что бланк изготовлен не на «Гознаке», а на цветном струйном принтере. Теперь ему придется отвечать в суде за использование поддельного документа. Наказание предусматривает до 1 года лишения свободы.

Еще одно уголовное дело об использовании фальшивых прав в суд направили саранские дознаватели. И снова с липовым водительским удостоверением попался житель города железнодорожников. 38-летний житель Рузаевки купил свои права в Москве за 5 тысяч рублей. На такой шаг толкнула нужда. Суд лишил мужчину прав за пьяную езду. Передвигаться на общественном транспорте любитель выпить за рулем не хотел и по совету знакомых отправился в Москву, где за небольшие деньги купил себе подделку. Во время поездки в Саранск на машине, мужчину остановили сотрудники ДПС, он предъявил подделку и угодил под следствие.

 

«Качество поддельных удостоверений различное, - сообщил Ринат Заикин. – Иногда определить подделку можно лишь взглянув на нее, а порой качество настолько высокое, что необходимо заключение эксперта. При этом, практически во всех поддельных удостоверениях отсутствуют специальные элементы защиты. Попадались ли машин с поддельными номерами? В этом году на дорогах Мордовии таких авто выявлено не было. Однако попадались автомобили с поддельными vin-номерами. В трех случаях дознаватели возбудили уголовные дела по факту подделки идентификационных номеров кузова».

«При покупке водительского удостовереня, нужно понимать, что его данные не будут числится в базе ГИБДД, - говорит врио заместителя начальника УГИБДД МВД по Республике Мордовия. – Поэтому сотрудники Госавтоинспекции легко выявляют такие подделки. Как правило, у инспектора вызывает сомнение подлинность документа, если на нем есть потертости, шероховатости, не такая бумага, отсутствует голограмма. Инспекторы также сверяют идентификационные номера машины с теми, что фигурируют в документах или числятся в угоне. Мордовия регион не большой, поэтому таких фактов у нас не много. На днях владелец авто пытался зарегистрировать машину, при досмотре авто и документов оказалось, что у него поддельный паспорт транспортного средства. Качество подделки было очень высоким, присутствовали все элементы защиты – теснения, голограммы. Однако опытному инспектору показалось подозрительным,что ПТС напечатана на бумаге другого качества. Документ изъяли и направили на экспертизу, скорее всего, она покажет, что это подделка».

 

Павел Южалин посоветовал при покупке автомобиля обязательно проверять данные продавца, интересоваться историей машины, сверять идентификационные номера. В противном случае можно купить авто с криминальной историей. Это приведет к проблемам с регистрацией, пользоваться такой машиной будет нельзя.

Кроме того, заместитель начальника УГИБДД МВД по РМ рассказал и о водителях, которые скрывают или видоизменяют свои номера, чтобы не попасть на штраф из-за камер видеофиксации. С начала года мы выявили 58 таких нарушений. За сокрытие госномера предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортом от 1 до 3 месяцев.

Алексей НИКОЛАЕВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru