Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
106

Обеспечение льготных категорий населения лекарствами – важная социальная задача, которую в Мордовии предлагают решать, используя новые технологии. Вот уже несколько месяцев подряд в республике используется Единая региональная информационная система льготного лекарственного обеспечения. Нововведение позволяет врачу при выписке рецепта видеть в реальном времени наличие препарата в аптечной сети и на складе уполномоченной фармоорганизации. Кроме того, система позволяет извещать пациента СМС-сообщением о поступлении и возможности получения лекарства в аптеке. 

Первыми на отсутствие индивидуального подхода в обеспечении пациентов льготными лекарствами обратили внимание активисты Общероссийского народного фронта. По всей стране «фронтовики» все чаще констатировали рост жалоб от населения на фоне безупречных отчетов местных властей. Изучив многочисленные опросы граждан эксперты ОНФ пришли к выводу, что основная причина сбоев работы обеспечения людей льготными лекарствами - в организационных проблемах, в том числе, в несвоевременном проведении в регионах закупок лекарств. Осенью 2018 года на совещании, посвященном вопросу лекарственной безопасности страны, Президент России Владимир Путин раскритиковал существующую систему льготного обеспечения россиян. По мнению лидера страны, она не учитывает потребностей конкретного человека. 

- Существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна, к сожалению, и не учитывает потребностей конкретного человека, - сказал Владимир Путин. 
В унисон фронтовикам Владимир Путин отмечал, что далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеет право на льготные лекарства и какая часть пользуется льготой. Как следствие «бюджетные деньги утекают сквозь пальцы», при этом на лекарственное обеспечение россиян ежегодно тратится более 380 млрд бюджетных денег. 

Наводить порядок в региональном регистре льготных категорий граждан и перечне лекарственных препаратов для них в Мордовии начали задолго до того, как на эту тему заговорили на федеральном уровне. Внедрение Единой региональной информационной системы льготного лекарственного обеспечения населения в республике завершили еще до начала зимы – 1 ноября. 

- Этот шаг на фоне общей цифровизации общества стал ключевым и для врачей, и для пациентов, - отметила Первый заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия Елена Александровна Степанова. 

Информационная система позволяет врачу при выписке рецепта видеть в реальном времени наличие лекарственного препарата в аптечной сети, также врачу доступна вся необходимая информация по обеспечению пациента лекарственными препаратами. Медицинским организациям электронная система поможет сформировать обоснованную заявку, опираясь на данные о фактическом отпуске лекарственных препаратов. Система представляет информацию об аптеках и аптечных пунктах, в которых имеется выписанный препарат. Это избавляет пациента от лишней беготни. 

- Если в аптеке в данный момент отсутствует лекарство, рецепт ставится на отсроченное обеспечение и система формирует заявку на приобретение и доставку. В Мордовии в 2018 году, кстати, доля рецептов, которые оказались на так называемом «отсроченном обслуживании» составила всего 0,3%. При этом в 2018 году по всем трем направлениям льготного лекарственного обеспечения отпущено лекарственных препаратов на сумму около 750 млн рублей по 358 660 рецептам, - пояснила Елена Александровна. 

Ещё одно преимущество перехода медицинских и аптечных организаций на единую платформу региональной информационной системы льготного лекарственного обеспечения – более эффективная организация логистики лекарств по аптечной сети. В нашей республике вопросами транспортировки и доставки препаратов уже много лет занимается ГУП РМ «Фармация». 

- Это самая большая аптечная сеть региона, которая имеет свой филиал в каждом из районов Мордовии. В составе «Формации» 78 объектов отпуска лекарственных препаратов. Их работа, прежде всего, нацелена на обеспечение лекарственными препаратами жителей отдаленных населенных пунктов, где по различным причинам другие аптечные организации отсутствуют, - подчеркнула Елена Александровна Степанова. 

Кроме того, ГУП Республики Мордовия «Фармация» - единственная организация, которая имеет в своем составе аптечный склад, лицензию на оптовую торговлю лекарственными средствами и лицензию на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ. С целью непрерывного обеспечения пациентов необходимыми лекарственными препаратами сформирован запас лекарств по федеральной льготе на сумму 59,1 млн руб., по региональной – на 280,4 млн руб., по высокозатратным нозологиям – еще на 111,6 млн. рублей. 

Вопросы у граждан, которые по разным причинам не могут воспользоваться своим правом на лекарственную помощь, всё же возникают. За помощью люди обращаются на «горячую линию» Министерства здравоохранения Республики Мордовии, в Росздравнадзор. С каждым пациентом проводится индивидуальна работа и оказывается помощь. Единая региональная информационная система льготного лекарственного обеспечения населения работает всего четвертый месяц. Хочется верить, что как только она наберет обороты, таких недовольств станет значительно меньше, ведь речь идет о здоровье людей… 

Ирина ЗЛОБИНА

ЦИФРЫ 

За последние 7 лет реализации направлений льготного лекарственного обеспечения возросли все показатели льготного лекарственного обеспечения: 
- объем отпущенных лекарственных препаратов и медицинских изделий вырос на 20,7 % с 620778,9 (в 2012 г.) до 749649,4 тыс. рублей (в 2018 г.). 
- средняя стоимость одного рецепта увеличилась с 1324 рублей в 2012 г. до 2090 рублей в 2018 г., на 57 процентов. 
- на 38,5 процентов увеличился отпуск лекарственных препаратов на одного льготника в год с 12385 рублей (в 2012 г.) до 17153 рублей. 

Справка «ИМ» 

Наибольший удельный вес от объема льготного отпуска лекарств в Мордовии составил: отпуск больным, страдающим онкологическими заболеваниями (33,5%), диабетом (24 %), инвалидам различных групп (18%), больным, страдающим гематологическими (12,3%) и бронхиальной астмой (3%).

Больше новостей

Интересное

В Саранске преображается Бульвар братьев Веденяпиных

В столице Мордовии в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается Бульвар...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru