12.9 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

В Мордовии ужесточат борьбу с налоговыми уклонистами

 

Итоги работы Следственного комитета Мордовии за минувший год подвели на прошедшей в среду коллегии. В ней принял участие Глава Мордовии Владимир Волков. Глава Мордовии поблагодарил представителей ведомства за эффективную работу, рассказал о задачах, которые предстоит решать совместно органам власти и правоохранительному блоку.

В 2018-м сотрудниками следственного комитета расследовано 763 уголовных дела, этот показатель выше, чем в 2017-м. «Люди работают с полной отдачей, — оценил руководитель республики. — В два раза сократилось количество дел, в которых прокурорами выявлены недостатки предварительного следствия, более чем на 10% стало меньше дел с нарушениями сроков следствия. Идет борьба за качество, а не за количественные показатели».

Владимир Волков обратил внимание на высокий показатель раскрываемости преступлений. «Таких результатов удалось достичь благодаря эффективному взаимодействию следователей с оперативными службами ФСБ, МВД, налоговыми органами. В целом уровень взаимодействия, который достигнут у нас в работе госструктур и силовиков, я оцениваю высоко».

На коллегии было отмечено, что Мордовия на протяжении многих лет остается одним из самых безопасных регионов. И в прошлом году во время проведения матчей чемпионата мира по футболу в этом убедился весь мир.

Одним из основных направлений работы на ближайшее время, по мнению Главы Мордовии, должна стать борьба с экономическими, налоговыми преступлениями и противодействие коррупции. В раскрытии этих непростых дел особенно важен профессионализм следователей, уровень их подготовки, так как любые просчеты на этапе следствия могут ударить не только по репутации ведомства или правоохранительной системы, но и негативно сказаться на уровне доверия граждан к власти.

Значительные совместные усилия предстоит направить на реализацию национальных проектов. В рамках 12 нацпроектов будет запущено 67 федеральных программ. Мордовия получит средства по 55 программам, в частности, серьезные финансы будут направлены на строительство дорог, жилья, объектов соцкультбыта. Ожидается, что на эти цели в 2019-2024 году регион получит 58 миллиардов рублей, больше, чем на подготовку к чемпионату мира, и эта цифра не окончательная. Необходимо наладить строгий контроль целевого использования бюджетных средств.

Правоохранительным органам следует последовательно очищать от серых, теневых схем производственную и строительную отрасли, банковскую систему, сферу ЖКХ, выявлять различные схемы уклонения от уплаты налогов и сборов, от поступления которых напрямую зависит развитие республики. В 2019 году зарплата в регионе должна вырасти, повышение доходов граждан — на особом контроле у руководства Мордовии.

Среди актуальных тем также снижение детской преступности, противодействие терроризму и экстремизму, активная работа с молодежью. «Недавняя история с сожжением российского флага показала, что в головах у некоторых представителей нашей молодежи пока полный бардак и пустота. Но этот же случай должен стать сигналом к действию, нужно больше внимания уделять профилактике преступности, усилить воспитательную и патриотическую работу», — считает Владимир Волков.

Об итогах работы ведомства в своем выступлении говорил глава регионального СКР Анатолий Ситников. Он рассказал об успехах и раскритиковал межрайонные отделы, которые недорабатывают по некоторым направлениям. Кроме того, руководитель управления довольно резко высказался в адрес тех, кто путает «работу с личным». «Мы будем избавляться от нерадивых сотрудников», — сказал он.
На коллегии также выступили главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов, прокурор Мордовии Александр Филимонов, председатель Верховного суда региона Сергей Штанов.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости