Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

korka_p24001

Достаточное количество вакцин поступило и в Саранск, и в районы республики. Детям прививки делают в садиках, школах и техникумах, взрослым - в поликлиниках по месту жительства, на предприятиях и в организациях. О том, почему так важно успеть пройти вакцинацию до наступления осенних холодов, жителям республики рассказали руководитель Управления Роспотребнадзора по РМ Татьяна ХАРИТОНОВА и министр здравоохранения РМ Олег МАРКИН. 

Без отрыва от учебы 

Об особенностях прививочной кампании-2020 Татьяна Харитонова и Олег Маркин рассказали на брифинге в Пресс-центре РМ. 

- В этом году в республике будет привито не менее 75% детей и не меньше 60% от всего населения региона. Прививки смогут сделать все желающие: в Мордовию поступило достаточное количество взрослых и детских вакцин от гриппа и пневмококка, - отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по РМ. - Школьников и студентов вакцинируют без отрыва от учебы. Кстати, в республике сделано все для того, чтобы учеба проходила в очном режиме, с учетом всех требований безопасности: в детсадах, школах и техникумах, в вузах есть антисептики, дезинфицирующие средства, устройства для обеззараживания воздуха. С учетом всех наших требований в школах будут работать все секции и кружки. 

Как отметила Татьяна Харитонова, сейчас уровень заболеваемости ОРВИ в Мордовии меньше эпидемиологического уровня - его можно назвать очень низким. Причем в детских коллективах пока заболевших нет. 

 

- Судя по опыту прошлых лет, каждый год в Мордовии в разы снижается уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, - подчеркнула руководитель Управления Роспотребнадзора по РМ. - Если сравнить эпидемиологические сезоны 2017 и 2019 годов, заболеваемость в республике снизилась более чем в три раза. Причем в прошлом году в Мордовии от гриппа и ОРВИ было привито 75% детей и 50,3% от общего числа населения. Помните: вакцинация проводится для нашей общей безопасности. Прививка обязательна, чтобы не болеть и не допустить осложнений! 

Осложнений не будет 

О важности сделать прививку именно в то время, пока еще не прошла пандемия COVID-19, рассказал министр здравоохранения РМ Олег Маркин. Он же развеял один популярный «страх». 

 

- Прививка от гриппа - это единственный способ защиты от вирусных инфекций, - подчеркнул министр. - И она так важна потому, что вирус гриппа и COVID-19 «сотрудничают» и могут одновременно поразить человека! Тогда результат лечения пациента будет очень сомнительным. А вот после вакцинации осенний сезон простуд, ОРВИ и гриппа мы встретим с хорошей защитой. 

Не секрет, что некоторые люди боятся заболеть после прививки. 

- Не надо пугаться. Случаев осложнений и заболевания гриппом после прививки в Мордовии еще не было! - развеял этот страх Олег Маркин. - Есть допустимая реакция на вакцину, в том числе повышение температуры до 37 с небольшим градусов, но это неопасно. 

 

К тому же, как отметил министр, каждый год в России готовится совершенно новая вакцина от гриппа, от актуальных именно в этом сезоне штаммов. 

- После нее не может осложнений, - объяснил Олег Маркин. - В вакцине содержатся уже убитые частицы вируса, для образования антител в нашем организме. Этих частиц в вакцине слишком мало, чтобы вызвать у человека серьезное заболевание. 
 
Резерв смогут развернуть за 48 часов  

По оценкам экспертов, этой осенью сезон гриппа и ОРВИ наступит гораздо раньше, чем в прошлом году. Готова ли к этому Мордовия? 

- Как бы ни развивалась ситуация, мы заранее готовимся к самому серьезному развитию событий, - отметил министр здравоохранения РМ Олег Маркин. - Поэтому все и должны пройти вакцинацию: чтобы не рисковать здоровьем пациентов и медработников. А вот если люди будут уклоняться от прививок, это может вызвать превышение эпидемиологического порога и лишнюю нагрузку на больницы. 

Министр рассказал, сколько коек зарезервировано в Мордовии для ковидных пациентов. 

- Ранее их максимальное количество доходило до 1957, сейчас развернуто 720 ковидных коек, - пояснил ОлегМаркин. - Существует резерв в 190 коек. При необходимости все ковидные койки мы можем развернуть за 48 часов. 

 

 
Новые томографы и аппараты ИВЛ 

Как отметил министр, на дополнительное оснащение лечебных учреждений Мордовии из бюджета РМ будет выделено около 500 млн рублей. Они нужны для закупки самых эффективных (в том числе дорогостоящих) лекарств для лечения ковидных больных, для заготовки антиковидной плазмы, для приобретения средств дезинфекции и расходных материалов для лабораторий. Кстати, ранее благодаря Главе Мордовии Владимиру Волкову из Москвы в республику поступила гуманитарная помощь: 164 тонны расходных медицинских материалов. 

Кроме того, для Мордовии были закуплены 4 новых томографа: они поступили в Республиканскую инфекционную больницу, в Республиканскую больницу имени С.В. Каткова, в Рузаевскую районную больницу, в Республиканскую больницу №4. Дополнительно в республику поступило 29 аппаратов ИВЛ, еще 18 аппаратов Мордовия получит в этом месяце. 
 
Зачем нужна прививка от пневмококка? 

 

В сентябре, параллельно с прививкой от гриппа, нас начали вакцинировать и от пневмококка - возбудителя пневмонии. 

- Прививку от пневмококка можно делать в тот же день, что и прививку от гриппа, либо с интервалом в один месяц, - пояснил «Известиям Мордовии» министр здравоохранения РМ Олег Маркин. - Но «укол» придется отложить на несколько недель, если человек недавно переболел ОРВИ или испытывает какое-то недомогание. В любом случае, перед прививкой каждого пациента осмотрит врач, который решит, нет ли противопоказаний для вакцинации. 

Чтобы привить детей, для Мордовии закуплено около 18 тысяч доз вакцины от пневмококка. Также, для взрослых, которые относятся к «группе риска», приобретено еще более 15 тысяч доз вакцины. В «группу риска» входят люди старше 60 лет, пациенты с заболеваниями легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и ожирением, с трансплантированными органами. Как сообщил «Известиям Мордовии» главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков, иммунизация против пневмококковых инфекций очень эффективна: люди, сделавшие эту прививку, не болеют пневмонией (которая может стать одним из осложнений при гриппе и коронавирусе). 
 
На личном примере 

На днях в поликлинике №3 прививки от гриппа и пневмококка сделали заместитель Председателя Правительства Мордовии Галина Лотванова и министр здравоохранения РМ Олег Маркин. Как отметила Галина Лотванова, от гриппа она прививается ежегодно – и поэтому никогда не болеет ни гриппом, ни простудами, ни ОРЗ. «Не нужно ждать, сейчас каждому надо сделать прививку ради своего здоровья, ради окружающих и членов своей семьи, - сказала Галина Алексеевна. - Чем быстрее мы привьемся от гриппа, тем легче республика перенесет сложный осенний эпидемиологический сезон. Тем более что прививка делается бесплатно, по месту жительства. Вакцинироваться нужно обязательно, особенно детям и людям старше 65 лет. 
- Иммунитет после прививки формируется от 2 до 8 недель, и потом целый год организм будет защищен от гриппа, - сказал министр здравоохранения РМ Олег Маркин. - Кто-то скажет: «Я не буду делать прививку, ведь я никогда не болею, или болею в легкой форме, у меня сильный иммунитет» ... Но! Надо знать: такой человек все равно может стать переносчиком инфекции и заражать всех вокруг. Лучше не допустить этого и сделать прививку. 

Александр ЕФРЕМОВ

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru