10.1 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

В Мордовии сельскохозяйственную микроперепись проводят 366 переписчиков

 

С 1 по 30 августа 2021 года под лозунгом «Село в порядке – страна в достатке!» в России проходит сельскохозяйственная микроперепись. О ходе микропереписи в Мордовии, и задачах, которые она должна решить, журналистам республиканских СМИ рассказали 2 августа на пресс-конференции представители Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РМ и регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Перепишут только сельские ЛПХ

— Сельскохозяйственная микроперепись — один из источников формирования федеральных информационных ресурсов об основных характеристиках и структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании его ресурсного потенциала по стране в целом и ее субъектам, муниципальных образованиям, — сказала руководитель Мордовиястата Ия Парамонова. — Она проходит в промежутке между всероссийскими сельхозпереписями, которые проводятся один раз в 10 лет. Такой большой промежуток не показывает все структурные изменения, которые происходят в сельском хозяйстве. Кроме того, микроперепись охватывает гораздо большее число сельхозпроизводителей, чем текущая статистика, которая дополняет результаты всероссийской сельхозпереписи. Текущая статистика обследует личные подсобные хозяйства на выборочной основе, а микросельхозперепись охватит все ЛПХ в сельской местности. ЛПХ в городской местности микропереписью охвачены не будут. Не будут обследоваться и населенные пункты, в которых менее 10 домов.

В Мордовии объектами сельхозмикропереписи станут свыше 176 тысяч объектов. Это сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства граждан в сельской местности, садоводческие и огороднические некоммерческие объединения граждан. Сбор сведений о сельхозорганизациях, КФХ и индивидуальных предпринимателя проводится в электроном виде, а сбор сведений о ЛПХ и некоммерческих объединениях проведут переписчики, их в республике 366 человек. За период переписи каждый из них обойдет в среднем 480 объектов, или 16 ЛПХ в день.

— Все переписчики не только прошли обучение и тестирование, но и начали уже работу, — сказала И. Парамонова. — 1 августа было опрошено 6687 ЛПХ, и это на 14% больше, чем планировалось на первый день переписи.

Анонимность гарантирована

Переписные данные заносятся на планшетные компьютеры. Бумажные переписные листы для этого не используются. Организаторы пресс-конференции особо подчеркнули, что сельхозмикроперепись — анонимная, и она не имеет ничего общего с фискальными целями. Перед ней поставлены задачи исключительно статистического плана. Поэтому в переписных листах не указываются фамилии, имена и отчества опрашиваемых, их адреса, предъявлять переписчикам никаких документов тоже не нужно. Все данные они записывают исключительно со слов опрашиваемых. Конфиденциальность микропереписи гарантируется и федеральным законом о Всероссийской сельхозпереписи.

Переписчик – фигура заметная!

Переписчиков легко узнать. Это жители населенных пунктов, в которых они и будут вести работу. Этих людей население знает и доверяет им. Многие уже имеют необходимый опыт, так как участвовали в предыдущих переписях. У каждого переписчика будет при себе удостоверение с указанием фамилии, имени и отчества, муниципального района, в котором он работает. Удостоверение действительно при предъявлении паспорта.
У переписчиков – и специальная форма одежды ярко-зеленого цвета. Это жилет со светоотражающими полосами и кепка, на которых нанесена символика СХМП-2021. Неотъемлемый атрибут переписчика также медицинская маска, поскольку перепись в условиях распространения Ковид-19 проводится с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. На защитной маске также есть символика СХМП-2021.


О значении сельскохозяйственной микропереписи для регионального Минсельхозпрода рассказал заместитель министра Иван Учайкин. По его словам, итоги микропереписи дадут достоверную информацию об ассортименте и объемах

производства продукции сельского хозяйства как в крупных агроформированиях, так и в фермерских, личных подсобных хозяйствах. «Такая информация очень важна не только для участия АПК региона в различных федеральных проектах, но и для организации больших продуктовых ярмарок и ярмарок выходного дня в Саранске и районах республики, — сказал И. Учайкин. – Поэтому будем ждать итогов микропереписи, чтобы использовать полученную информацию в повседневной работе»

Итоги – совсем скоро!

Оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи будут готовы в 4-м квартале 2021, окончательные — в 4-м квартале 2022 года.
Сельскохозяйственная микроперепись стартовала. Ее организаторы выражают надежду, что население республики не только примет в ней активное участие, но и предоставит переписчикам самую достоверную информацию. В случае возникновения вопросов по теме переписи на территории Мордовии можно обратиться по телефону «горячей линии»: 24-08-80. Консультацию можно получить и непосредственно у специалистов Мордосиястата по телефонам: 23-47-43, 23-47-40.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости