26.5 C
Саранск
Вторник, 10 сентября, 2024
spot_img

В Мордовии прошел День блина

Тоненькие и толстые, с медом или с вареньем, с начинкой и без неё. Блины на любой вкус. Атюрьевская земля встречает гостей, как всегда, с размахом. Главное кулинарное угощение праздника уже давно стало брендом этого района.

По традиции мордовские блины пачат готовятся с вечера. Рецепт у каждой хозяйки свой. Чаще всего он передаётся по наследству. Бывает, что способ приготовления совпадает, но они получаются все равно разные.

На гастрономическом фестивале, помимо дегустации всех видов блинов, а их более 30, можно было самим поучаствовать в мастер-классе и научиться их готовить. Конечно же, все это под чутким руководством мордовских хозяюшек.

«Сейчас технология приготовления блинов изменилась. Мы печем их из манки. Конечно, для хороших блинов нужны домашние продукты. Но самый главный секрет их приготовления очень прост. Нужно просто все делать с любовью», — поделилась мастерица Татьяна Канина.

Атюрьевский район Мордовии многонациональный. Поэтому на празднике можно было попробовать не только блюда русской и мордовской кухни, но и татарской. Вкусовые впечатления дополнила культурная программа. Выступали местные и приглашенные артисты.

На Дне блина не забыли и тех, кто в настоящее время находится вдали от родных и близких, несут службу в зоне СВО, охраняют наш покой и отстаивают свободу России. Для того, чтобы принять участие в плетении маскировочных сетей, люди выстраивались в очереди.

«Мы вплетаем в сеть нашу молитву, нашу любовь. И всячески стараемся помочь солдатам. Вместе с детьми собираем гуманитарные грузы даже летом во время каникул. Мы ждём всех наших солдат домой, с победой», — говорит Нина Гераськина.

Также в рамках фестиваля был проведён конкурс «Блинная семейка». Определить победителя гостям было непросто: настолько все блины были красивыми и вкусными. С уверенностью можно сказать, что каждой хозяйке можно дать звезду Мишлен.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости