Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

probirka_p75418

В Мордовии полным ходом идет клиническое исследование противовирусного препарата для лечения COVID-19. Задействовано 100 больных в состоянии средней тяжести, в пяти медицинских учреждениях региона.

«Препарат надежды», как именуют новое отечественное лекарство от коронавируса в мировых СМИ, уже доказал свою эффективность. Во время эпидемии медики в Китае в числе прочих опробовали японский препарат для лечения новой коронавирусной инфекции и получили положительные результаты. Иностранное лекарство достаточно дорогое. По подсчетам экспертов, на курс лечения потребуется от 20 тысяч рублей. Именно поэтому было принято решение производить не менее качественный, но более доступный аналог в России. Это стало возможно ещё в конце 2019 года, когда срок действия патента, защищающего монопольное производство препарата компанией-разработчиком закончился. Мордовия одной из первых подключилась к эксперименту.

 

- Клинические исследования лекарственных препаратов не могут обойтись без участия ученых. У ученых МГУ им.Н.П. Огарева большой опыт проведения подобного рода клинических испытаний и участия в проектах такого значения. Ежегодно с участием ученых Мордовского университета проводится около 15-20 испытаний лекарственных препаратов. В этот раз ситуация особая – пандемия. Риски очень высоки, поэтому была сформирована команда из сильнейших ученых. Для нашего вуза это особенно важно, ведь, препарат от COVID-19 разработан нашим партнером компанией «Промомед» на базе завода «Биохимик», - сказал ректор МГУ им. Н.П. Огарева Сергей Михайлович Вдовин.

 

В клинических испытаниях нового отечественного лекарства от коронавирусной инфекции принимают участие 12 представителей МГУ им. Н.П. Огарева. Возглавляет команду профессионалов доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Медицинского института Мордовского государственного университета Лариса Балыкова. В целом по стране испытания препарата проходят и в других городах России. Среди них Москва, Санкт-Петербургу, Смоленск, Рязань.

Министр здравоохранения РМ Олег Маркин рассказал о механизме клинических исследований. В эксперименте принимают участие инфекционная больница, Республиканская Клиническая больница им. С.В. Каткова, Рузаевская больница, а также поликлиника №2 в Саранске. По его словам, больные охотно принимают участие в совместной работе медиков и ученых, понимая, насколько важной является решение поставленной задачи для всего мира.

 

- В Мордовии было отобрано 100 человек с подтвержденным диагнозом короновирусная инфекция, которые составили две группы. 50 больным мы назначили стандартную терапию лечения, остальным 50 терапию с применением нового лекарственного средства от COVID-19. О результатах испытаний говорить пока ещё рано, оно длится в среднем 28 дней. Рассчитываем на позитивный финал. Именно он позволит завершить регистрационные процедуры препарата в России и приступить к масштабному запуску производства и поставок лекарства в медицинские учреждения по всей стране, - заключил Олег Маркин.

 

В мире сейчас около 50 фармкомпаний борется за разработку, усовершенствование и производство данного лекарственного средства. Флагман фармацевтической промышленности Мордовии находится в первых рядах мировых трендов.

Ирина ЗЛОБИНА

 

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru