0.8 C
Саранск
Среда, 25 мая, 2022

В Мордовии проходит съезд финно-угорских народов России

 

В столице Мордовии проходит VII съезд Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации».
На съезд собрались делегаты из сорока трех регионов страны. На два дня Саранск стал площадкой для обсуждения этнокультурного развития финно-угорских народов. Съезд проводится в целях укрепления гражданского единства, гражданского самосознания и сохранение самобытности и традиций многонационального народа Российской Федерации, развития межнационального сотрудничества и гармонизации межэтнических отношений, содействия межрелигиозному диалогу.

Торжественная церемония открытия съезда состоялась в Мордовском национальном театре. С приветственным словом обратился к делегатам съезда Глава Республики Мордовия Артём Здунов: «Шумбрачи, вечкевикс оят! Шумбрачи, кельгома ялгат! Добрый день, дорогие друзья! Сегодня очень важное событие, оно уже в действии. Я считаю, что съезд финно-угорских народов играет очень важную роль в культурном коде многонациональной России и сейчас особенно важно наше единение. Российский опыт во многом уникален. Такие встречи многонациональных народов позволяют окрепнуть, обогатиться нашим народам. Финно-угорские народы через столетия пронесли и культуру, и традиции, сохранили глубокое языковое и духовное родство».

Приветствие от заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова в адрес делегатов съезда зачитал главный советник Департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Алексей Яковлев.

«Финно-угорские народы играют значимую роль в укреплении российской государственности и единства многонационального народа. Сегодня Российская Федерация по праву занимает лидирующие позиции в международном финно-угорском движении, будучи не только самым многочисленным по числу проживающих народов, историческим центром расселения финно-угорских народов, но и культурным и образовательным центром. Представители финно-угорских народов активно участвуют в управлении территориями своего проживания, представлены в органах исполнительной и законодательной власти. Уникальные традиции финно-угорской культуры, сохранившие свою самобытность, являются неотъемлемой частью российской культуры, этнического и языкового многообразия России.

В наступающем 2022 году Ассоциации финно-угорских народов исполняется 30 лет. Она, как и наша страна, объединяет самые разные народы, отличающиеся языком, культурой и традициями. За прошедшее время Ассоциация стала надежным партнером и внесла через реализацию важных общественных инициатив значимый вклад в решение задач государственной национальной политики. Отдельного признания заслуживает активная деятельность руководителя АФУН в Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Сегодня Съезд собрал делегатов из самых разных регионов страны. Выработанные предложения и ответственные решения, преемственность курса на конструктивное и плодотворное сотрудничество послужат дальнейшей консолидации многонационального российского общества, реализации масштабных задач и перспективных проектов в интересах Российской Федерации и ее граждан».


Председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев отметил важность сохранения родных языков. «Остро стоит вопрос цифровизации. Речь идёт в первую очередь об общедоступных электронных словарях, автоматических системах проверки правописания, поисковых системах, общедоступных хранилищах информационных материалов, системах распознавания, пакетах образовательного программного обеспечения, локализованных на финно-угорские языки, — сказал Петр Тултаев.

В первый день съезда прозвучали выступления представителей региональных отделений Общероссийского общественного движения на языках финно-угорских народов России (с синхронным переводом).

Участники съезда – это ученые, эксперты в сфере межнациональных отношений, руководители и члены общественных организаций, представители федеральных и региональных органов власти России, учреждений культуры, образования, науки и образовательных организаций, представители СМИ и молодежных движений.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости