6.5 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

В Мордовии на площадке ОНФ обсудили новые санитарные нормы по мусору

 

Сбор и вывоз мусора, тарифы, уборка площадок и контейнеров, удаленность контейнеров и плохие дороги в селах — эти и другие вопросы обсудили сегодня в Саранске. Инициатором мероприятия под названием «Мусорная реформа: кто за что в ответе» стал Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия. В поисках ответов жители республики пишут обращения даже на прямую линию Президента России. Активисты мордовского ОНФ организовали «круглый стол» и пригласили всех, кто, так или иначе, имеет отношение к теме сбора и вывоза мусора.

Один из вопросов, который затронули на мероприятии — новые требования по мусору, которые регулируют расстояние до жилых домов и детских площадок. Они вступили 1 марта этого года. По закону расстояние от дома до контейнерной площадки должно быть не менее 20 и не более 100 метров. По новым требованиям допускается установка до 12 контейнеров при раздельной схеме сбора отходов.

«Контейнерные площадки должны быть оборудованы подъездом с твердым покрытием с отведением талых и дождевых вод, — сообщила заместитель руководителя республиканского Роспотребнадзора Наталья Фадеева. — Теперь допускается уменьшение расстояния расположения контейнерной площадки до жилого дома на 25% при согласовании с жильцами и соблюдении всех норм. Например, если жильцам удобно, то они могут попросить установить контейнеры с торца дома».

Председатель домового комитета дома №59 по ул. Б. Хмельницкого в Саранске Татьяна Курбакова, посетовала, что «Ремондис» за то время, что выиграл тендер на вывоз мусора, ни разу не обрабатывал контейнеры.

«От этого страдает не только наш дом, но и весь город. Посмотрите, вот фотографии, на которых видно, что контейнеры расположены в 5 метрах от детской площадки. Я жаловалась во все инстанции, но проблему так никто и не решает», — заявила домком.

Наталья Фадеева объяснила, что обеспечивать уборку контейнеров, обработку от насекомых и грызунов обязаны владельцы контейнерных площадок. Как правило, это муниципалитеты. Очистка и промывка мусоропроводов в домах ложится на управляющие компании. По новым требованиям это необходимо делать не реже 1 раза в месяц.

Кроме того, представитель Роспотребнадзора посмотрела на фотографии и заявила, что нарушение действительно есть. Домкому рекомендовали обратиться с письменным обращением в ведомство. Сопредседатель Регионального штаба ОНФ Олег Каштанов пообещал взять решение проблемы на контроль. Первый заместитель Администрации Саранска Игорь Бутяйкин заверил, что на следующий день после «круглого стола» сотрудники администрации встретятся с домкомом. На месте они будут разбираться, куда можно перенести контейнеры, и затем, как и полагается, обработают все мусорные баки.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться