2.3 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

В Мордовии не хватает судей

 

Более 11 тысяч гражданских и административных и 4570 уголовных дел рассмотрено в прошлом году федеральными и мировыми судьями Мордовии. Самыми актуальными остаются жилищные споры, споры, связанные с правом собственности на землю, сократилось количество исков к работодателям. 3400 человек привлечены к уголовной ответственности, вынесено восемь оправдательных приговоров.

Итоги 2019-го года судейское сообщество подводило в минувшую пятницу. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Госсобрания РМ Валерий Алехин, заместитель председателя Правительства РМ Геннадий Комусов, и. о. председателя Верховного суда региона Алексей Лукшин, а также руководители силовых структур.
Геннадий Комусов отметил, что суды в Мордовии по многим показателям занимают передовые позиции. «Но как в любом деле есть какие-то проблемы, которые решаются ежедневно», — сказал он.

О сложностях и проблемах работы говорил исполняющий обязанности Председателя Верховного суда Алексей Лукшин. «На сегодняшний день 11 районных судов и 1 судебный участок не укомплектованы штатом судей, имеются 18 вакансий федеральных судей и одна вакансия мирового судьи. Это связано не столько с отсутствием кадрового резерва, сколько с детальной проверкой претендентов на судебные должности. В результате не все кандидаты, успешно сдавшие квалификационный экзамен, проходят конкурсный отбор». Еще труднее идет процесс укомплектования судов работниками аппарата суда, что, прежде всего, обусловлено низкой зарплатой.

Существует проблема недофинансирования мировых судов. Так судебные участки Октябрьского района располагаются в здании, которое построено в 1968 году и требует капитального ремонта. Вход в помещение – крыльцо и лестница – опасны для посетителей и сотрудников. Текущего ремонта требуют здания других судов республики. Эти проблемы предстоит решать в ближайшее время.

На мероприятии награды вручили лучшим работникам судебной системы, а также подвели итоги конкурса «Лучший судья года».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться