Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p82936

Когда в 2016-ом году в Мордовии объявили о запуске 5% ипотеки, это казалось пределом мечтаний. Программа оказалась очень востребованной, особенно у молодежи. При помощи уникального жилищного проекта собственными квадратными метрами обзавелись более тысячи семей. В 2020-ом ипотека в республике станет ещё доступнее. Речь идёт о беспрецедентных 3%, а в особых случаях 0,1%.

Уже в январе нового года в России стартует Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020 – 2025 годы. Проект предусматривает действенные меры по улучшению жилищных условий именно в сельской местности. Льготная сельская ипотека – это совершенно новое направление, которое по поручению Президента России Владимира Путина предлагает Министерство сельского хозяйства России. Уже со следующего года всем тем, кто захочет построиться в сельской местности или райцентрах, будет доступен уникальный жилищный кредит на необыкновенно выгодных условиях. Представители нашего региона со знанием дела принимали участие в разработке инициативы минсельхоза. Благодаря особому вниманию к вопросам развития села Главы Мордовии Владимира Волкова, федеральная ипотека в регионе получила особое звучание.

- Качество жизни независимо от места проживания – наш приоритет на ближайшие годы. Мы намерены добиваться поставленных целей в ежедневном труде, в котором нет мелочей. Каждую новую сельскую дорогу, каждый построенный ФАП или новую школу мы рассматриваем как еще один, очень важный вклад в будущее Мордовии. Программа сельской ипотеки будет способствовать активному и интенсивному развитию нашей глубинки на благо её жителей, - сказал Глава Мордовии Владимир Волков.

Условия сельской ипотеки просты. По сути, это обыкновенный жилищный кредит, который обычно берется на покупку жилья в городе, сроком до 25 лет. Он не может превышать 3 млн рублей. При этом заемные средства могут быть направлены не только на строительство индивидуального жилого дома, но также приобретение готового жилья или участие в долевом строительстве многоквартирного дома. Но есть у него и свои особенности. 

Участниками программы могут стать все жители России в возрасте от 21 до 65 лет. Главное принять четкое решение поселиться в глубинке Мордовии. Поэтому, если, например, житель Нижегородской области захочет построить дом в Темниковском районе, милости просим. Первоначальный взнос для будущего новосела всего 10%.
Но есть у программы и свои особенности. Максимальная ставка по сельской ипотеке для граждан составляет 3%. Разницу между кредитной и льготной ставкой до этого показателя компенсирует федеральный бюджет в размере ключевой ставки Центрального Банка РФ.

Но, и это ещё не предел. Мордовия стала одним из немногих регионов, который готов сделать процентную ставку ещё ниже! Для некоторых категорий граждан она составит 0,1%. Разницу между ставкой в 3% и 0,1% компенсирует республиканский бюджет. Как пояснил начальник отдела развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Сергей Канаев, окончательный список счастливчиков, которые могут претендовать на сельскую ипотеку практически даром, ещё не сформирован. Вероятно, в него войдут особо нуждающиеся группы населения. Среди них не только работники агропромышленной отрасли, но и социальной сферы.

Интересно, что построиться благодаря средствам сельской ипотеки можно практически на всей территории Мордовии. Исключение составляют Саранск, включая все села и рабочие поселки городского округа, а также город Рузаевка. Дело в том, что численность этих населенных пунктов превышает 30 тысяч человек, что противоречит требованиям программы.       

Ирина ЗЛОБИНА 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru