Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p52399

Фельдшерско-акушерский пункт в ельниковском селе Стародевичье как две капли воды похож на старинные купеческие особнячки, которые еще уцелели кое-где на улицах Саранска, Темникова или Краснослободска. Те же сводчатые окна, фактурная кладка из старого темно-красного кирпича... От ФАПа так и веет историей, что неудивительно. Ведь этому зданию уже 116 лет! И до сих пор оно служит людям: каждый день сюда, к фельдшеру Наталье Петровне Мельниковой, приходят пациенты.

Добрая профессия

- Мой рабочий день начинается в 8-00, - рассказывает  Наталья Петровна. - Но если что-то случится с пациентом, я приду на вызов и к 6, и к 7 часам утра. Но обычно каждое утро я принимаю пациентов в ФАПе, провожу процедуры, делаю уколы, прививки. За день на прием может прийти до 20 человек. Из сельской школы, она стоит совсем рядом с ФАПом,  приходят дети: у кого-то - ушибы, у кого-то - простуда. После 12 часов дня я обхожу пациентов по адресам. Вызвать к больному на дом могут и в праздники, и в выходные. Скучать некогда.

По числу жителей село Стародевичье - второе в Ельниковском районе (после районного центра) - 520 взрослых, 78 детей. Улицы привольно раскинулись по четырем холмам, и ходить по ним фельдшеру приходится много: то в горку, то под гору.

- Радиус  обслуживания у нас - километров 5, - говорит Наталья Петровна. - Село разветвленное, на вызов приходится идти то за 2, то за 3-4 километра. Но я не разочаровалась в своей профессии. Да, работа эта непростая, но важная. И, наверное, самая нужная и добрая на свете.

Фельдшером Наталья Мельникова работает уже 30 лет. Еще в школе она решила, что свяжет свою жизнь с медициной. Окончила Краснослободское медицинское училище и вернулась в родное село.

- ФАП у нас светлый, теплый - все условия для работы, - говорит Наталья Петровна. - Все необходимые препараты у нас есть. По селам Ельниковского района постоянно курсирует «скорая». Если кому-то из моих пациентов нужно на прием, на снимок или на процедуры в районный центр, я заранее делаю заявку - и за ним приезжает «скорая помощь». Отказа в этом нет никогда.

Дверь в прошлое

Нужно сказать, что место работы у Натальи Петровны - особенное. Однажды от родного своего дяди она узнала, что работает в бывшем доме своего прадеда! В родовом, семейном гнезде!

- Прадедушку звали Яков Кадильников, - рассказывает Наталья Мельникова. - Обычно такие фамилии до революции носили священники и люди, связанные с работой в храме, вот и наше семейное предание говорит, что прадедушка мог быть пономарем (служителем церкви, алтарником, который помогает священнику при богослужении. - «ИМ»), мог носить на службе кадило. Семья у прадеда была большой (семеро детей), зажиточной, грамотной: все дети получили хорошее образование. Погиб прадед на фронте, в 1943 году.

Бывшее родовое гнездо Кадильниковых сельсовет отдал под больницу. Был  в этом особнячке даже родильный дом.

Для любителя старины находиться в старом ФАПе - одно удовольствие. Словно в прошлое попадаешь. В каменных сенях здания холодно, но стоит переступить порог жилья и закрыть за собой массивную утепленную дверь - мороз отступает. Внутри ФАПа - несколько комнат, разделенных деревянными перегородками, есть круглая старинная печь. В здание проведены газ, вода, отопление. На стенах - винтажная наружная проводка (сейчас, в современных загородных домах, некоторые дизайнеры намеренно повторяют такой ретроизыск). В коридоре у стены - старинная лавочка с резной спинкой, которой наверняка тоже больше 100 лет.

Заветное желание

При взгляде на оконные проемы здания невольно обращаешь внимание на толщину стен - сантиметров 70. Как в крепости!

- Дом очень теплый, - говорит Наталья Мельникова. - В самые сильные морозы у него никогда не промерзают стены. Особенный, теплый здесь и пол. Когда проводили отопление, оказалось, что под дубовыми половицами тут - слой земли около полуметра толщиной, а уже под ним, внизу - перекрытия погреба. Никакие холода тут не страшны.

Спрашиваем у фельдшера, помогают ли ей родные стены?

- Да, здесь есть ощущение дома, а не «чужого» офиса, - говорит Наталья Петровна. - Я будто чувствую поддержку родового гнезда, словно меня обнимает за плечи кто-то родной. Конечно, нашему селу нужен новый ФАП. И он будет построен в 2020 году. Большой, просторный, с кабинетом и процедурной, с новым оборудованием. Место для него уже определили - неподалеку. Но хотелось бы, чтобы и после открытия нового ФАПа наш  старый медпункт не был забыт и заброшен.

У Натальи Мельниковой есть мечта: если старый ФАП освободится - перебраться  жить в дом предков. Давайте вместе загадаем это под Новый год, вдруг сбудется ее заветное желание?

Александр ЕФРЕМОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru