-9.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии для профактива состоялся обучающий семинар

 

Федерация профсоюзов Мордовии совместно с Министерством социальной защиты, труда и занятости населения РМ и Отделением Социального фонда России по РМ провели обучающий семинар для профактива республики. В мероприятии приняли участие 360 профсоюзных активистов.

— 2023 год принес ряд важных изменений в сфере социального обеспечения. Это вызвало немало вопросов не только у жителей республики, но и организаций. Наша задача — детально разобраться в тех изменениях, которые произошли в законодательстве с 1 января, чтобы мы могли разъяснять их членам профсоюзов и другим людям, помогать им в своевременном получении мер социальной поддержки, — подчеркнул председатель ФПРМ Сергей Борисов.

Основные новшества, которые принесло объединение Фонда социального страхования и Пенсионного фонда, озвучила заместитель управляющего Отделением Социального фонда России по РМ Наталья Борисова. Она рассказала о введении единого тарифа страховых взносов, об изменениях по оплате больничных сотрудникам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, а также о мерах социальной поддержки семей с детьми. 

Заместитель начальника управления социальных выплат Отделения Социального фонда России по РМ Ольга Кечаева рассказала о порядке назначения и выплаты нового единого пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Было подчеркнуто, что единое пособие предназначено для семей с невысоким доходом и назначается на основе комплексной оценки нуждаемости. При этом доходы мобилизованных при расчете нуждаемости не учитываются. 

«Несмотря на то, что часть мер социальной поддержки были переданы Отделению Социального фонда по РМ, большая часть пособий осталась за нами, — отметила заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Светлана Шувалова. – К нам необходимо обращаться за назначением ежемесячной денежной компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям, компенсации за детский сад, ежемесячной денежной выплаты на приобретение специальных молочных продуктов детям до 3 лет и т.д.». 

Ведомство также продолжит принимать заявления на получение регионального материнского капитала. Он, напомним, выплачивается семьям при рождении третьего и последующих детей. Кстати, в этом году региональный маткапитал будет проиндексирован. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости