Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

babka_p84512

90-летний юбилей отметила жительница деревни ДегилёвкаБольшеберезниковского района Республики Мордовия Антонина Михайловна Нуянзина. Женщина прожила длинную жизнь, полную лишений. Но тогда так жили все, именно на долю того поколения выпали самые страшные испытания - война, голод, восстановление народного хозяйства в послевоенные годы. Но, несмотря на все сложности, женщина сумела пронести через годы доброту, трудолюбие, любовь к людям. А самым главным секретом Антонина Михайловна считает секрет своего долголетия. «У меня есть талант - я очень люблю работать!» - именно так отвечает бабушка на вопрос о том о своем долгожительстве.

 

19 февраля 2020 года у небольшого домика в деревне Дегилёвка высадился целый десант гостей - активисты регионального Общероссийского народного фронта, корреспонденты местных телеканалов и газет. А поводом для визита стал 90-летний юбилей Антонины Михайловны Нуянзиной, одной из 6 ныне живущих в Дегилёвке тружеников тыла. К такому наплыву неожиданных гостей, если честно, старушка готова не была, но очень расстрогалась, что ее навестили в такой большой праздник. Да к тому же гости прибыли не с пустыми руками, а с подарками.

Активист ОНФ, депутат Гузынского сельского поселения Павел Краснопольский, узнав о том, что Антонине Михайловне требуется новая газовая плита, откликнулся и решил сделать подарок ветерану. В день рождения плита была доставлена адресату. Специалисты газовой службы буквально в считанные минуты установили плиту взамен старой, еще несколько лет назад отслужившей свой срок.
Радости старушки не было предела. Антонина Михайловна тут же принялась рассматривать новенькую плиту, попробовала включить газ. Убедившись, что все в порядке, бабушка сказала, что давно мечтала о новой плите, да позволить себе не могла: пенсия у нее небольшая, а трат разных много. «Большое спасибо за внимание и подарок!» - поблагодарила Нуянзина депутата.

 

А П.М. Краснопольский, в свою очередь, поздравляя женщину с юбилеем, отметил: «Спасибо вам за то, что вы сделали! За ваш труд, за то, что благодаря вашим усилиям мы сегодня можем радоваться жизни, растить детей, сажать сады!»

С юбилейным днем рождения жительницу Дегилёвки поздравила и глава регионального исполкома ОНФ в РМ Наталья Сайгачева, пожелавшая имениннице счастья, добра и долгих лет жизни. Также она вручила цветы и памятный подарок.

 

Антонина Михайловна родилась, выросла и прожила всю жизнь в родной деревеньке. До сих пор живет в родительском доме, который когда-то построил ее отец своими руками. Когда началась война, ей было всего 11 лет. Родители - Агафья Акимовна и Михаил Макарович - воспитывали 8 детей, 5 сыновей и 3 дочек. Сегодня в живых остались только Антонина и ее младшая сестра Елена. В войну на фронте погиб один из братьев Иван. Если сказать, что жили трудно, голодно, значит, ничего не сказать. Воспоминания до того нелегкие, что до сих пор, хотя прошло много лет, Антонина Михайловна не любит говорить о том, как жили в военное время. Трудились, не покладая рук. Антонина, совсем девчонка, ездила на торфяные работы в Демидово. Хотя отец, или тятя, как его все звали, не пускал, говорил, маленькая ты еще, Тоня, сиди дома. Но дочь не слушалась, убегала. «Много мы тогда трудились, - вспоминает ветеран. - Работали в поле, в колхозе, косили сено, рубили дрова, таскали воду. Но никто не жаловался».

 

В послевоенные годы Антонина трудилась в колхозе скотницей и разнорабочей. Замуж не вышла, осталась одинокой и без детей. Как сама говорит, слишком долго выбирала подходящего жениха.
Всю жизнь прожила одинокой, но, сколько себя помнит, держала скотину, корову, поросят, овец, кур. Помогала сестрам и братьям нянчить детей, своих племянников, которых очень любит.
Они, кстати, не оставляют старушку, постоянно навещают ее, помогают по хозяйству. Хотя, слава Богу, Антонина Михайловна пока сама управляется, и баню растопит, и воды натаскает, и огород высадит. Сажает все - картошку, капусту, свеклу, лук, морковь. Потом сама убирает урожай, а работает так шустро и споро, что за ней и молодые не поспевают. Вот что значит, трудовая закалка с ранних лет!

 

Еще баба Тоня очень любит готовить, варит щи, печет пироги, угощает зашедших к ней на огонек односельчан или родственников. Была помоложе, с удовольствием вязала носки и варежки. А еще очень любила ходить в лес за грибами и ягодами.

В адрес Антонины Михайловны поступило поздравление от Президента России Владимира Путина. Его передала глава сельского поселения Тамара Николаевна Селякина. Глава государства сердечно поздравил ветерана с юбилеем, пожелал здоровья, бодрости духа и благополучия.

Наталья КРЫЛОВА

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru