-10.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

В честь святого Феодора Ушакова установят поклонный крест с якорем

 

Поклонный крест с памятным знаком-якорем установят на въезде в старинный город Темников. Это событие запланировано на 4 августа, в рамках торжеств в честь 20-летия канонизации небесного покровителя Мордовии, великого адмирала, святого праведного воина Феодора Ушакова.

— И высокий крест, и якорь к нам привезли из «северной столицы», от Фонда поддержки и развития мордовской культуры в Петербурге и Ленинградской области «Шумбрат», — отметил в беседе с журналистом «Известий Мордовии» глава Темниковского муниципального района Сергей Кизим. — Поклонный крест уже установлен на въезде в Темников, на удобном, хорошо просматриваемом месте. Там уже есть беседка, но продолжится благоустройство этой площадки. К примеру, там можно установить карту-щит с указанием расстояния от Темникова до Санаксарского монастыря и до других святынь и достопримечательностей.

Символично, что в каменное основание креста уложены камни, специально привезенные из Крыма, защите и развитию которого в свое время посвятил много сил адмирал Феодор Ушаков.

Также в рамках торжеств в честь 20-летия канонизации святого Феодора Ушакова в Темникове будет установлен памятный камень на площадке, где планируется построить часовню (либо храм). Она будет возведена недалеко от места, где когда-то стоял Спасо-Преображенский собор, в котором в 1817 году отпевали Феодора Ушакова. Новая часовня украсит парк Ушакова в историческом центре Темникова.

— 4 августа в Темниковском районе состоятся торжественные богослужения в честь юбилея канонизации святого Феодора Ушакова, — рассказывает Сергей Кизим. — также в Темникове состоится Межрегиональный фестиваль патриотической песни «Морская душа». 5 августа в нашем городе пройдут праздничные мероприятия на центральной площади. В планах — пригласить на них студентов МГИМО, ведь наш великий земляк, святой Феодор Ушаков, был не только воином и подвижником, но и талантливым дипломатом, и его наследие, созданная им Конституция Ионических островов, живо до сих пор.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости