Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi

Село Белозерье - одно из самых известных в Ромодановском районе. О нем слышал, пожалуй, и каждый житель Мордовии. В селе находятся 8 мечетей на 3 тысячи жителей, что является их наивысшей концентрацией на одного человека в России! Однако Белозерье известно не только своей религиозностью. В последнее время татарское село активно развивается во всех направлениях.

 

Предприниматели из Белозерья известны по всей Мордовии. Они занимаются производством мяса, колбасы, хлебобулочных изделий. Семена подсолнечника из Белозерья продаются не только за пределами региона, но и за границей. Белозерьевцев всегда считали крепкими хозяйственниками. По последним данным доходы бюджета села выросли в 2-3 раза за счет уплаты налогов. В селе активно благоустраивают дороги, большое внимание уделяется важным социальным объектам. В планах - ремонт дороги от поселка Ромоданово – до Белозерья, а это 5,5 километров. Несколько лет назад после капитального ремонта открылась сельская амбулатория, где имеется палата дневного пребывания. Работают школа, Дом культуры, спортивные площадки.

Стоит сказать, что развитию спорта в селе – один из главных приоритетов. В Белозерье есть свои команды по хоккею, мини-футболу и секция по борьбе. Хоккеисты дважды становились  чемпионами Мордовии, а среди борцов и вовсе есть свой чемпион России и призер чемпионатов Европы и мира Абдулвахаб Асаинов. Спорт здесь любят. В феврале все село радовалось тому, как сельская команда мальчишек стала победителем ПФО по мини-футболу.

 

Кстати, в местной школе учатся 350 детей и еще столько же дошкольников. В Белозерье назрела необходимость в строительстве детского садика. Несколько лет назад старейшины обратились к Главе Республики Мордовия Владимиру Волкову и просили построить детский сад. «В прошлом году началось строительство, дошкольное учреждение рассчитано на 160 детей, - говорит глава Белозерьевского сельского поселения Рясим Салихов. - Родители интересуются ходом работ и спрашивают, когда же он откроется? Сейчас в его стенах идут отделочные работы, смонтирована отопительная система, электричество». Цена вопроса - 163 миллиона рублей. Детский сад строится в рамках федерального национального проекта «Демография».

За последнее время в селе отремонтированы: почта, автостоянка у администрации, проведена новая линия электропередач и заменены трансформаторы. Деньги вкладываются и в безопасность. Построен опорный пункт полиции и установлены 54 камеры видеонаблюдения.

 

Но самое главное, не забывают в Белозерье и о патриотическом воспитании. 9 Мая 2018 года был открыт памятник односельчанам, погибшим в локальных военных конфликтах. Почти 400 белозерьевцев сражались на фронте, половина из них погибла, многие сельчане ковали Победу в тылу.

Местные жители отмечают, что все преобразования, которые происходят в Белозерье, способствуют активному развитию села. Молодежь не стремиться уезжать в город, поскольку растет качество жизни.

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru