Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
pinka_p86475

В эти дни с полей   Мордовии продолжается отправка на переработку   сахарной свёклы. Но часть урожая еще какое-то время  будет оставаться в буртах.  Интересно,  а сколько ее в конкретном бурте? Такой вопрос не поставит в тупик специалистов Геоаналитического центра, который  уже три года действует при Минсельхозпроде Мордовии и успел зарекомендовать себя как   надежный партнер аграриев  в повседневных заботах.

«Мы находим ответы на все вопросы»

Сейчас такие центры есть  примерно в четверти аграрных регионов России,  и Мордовия -  среди пионеров их создания.

Современные техника и технологии, которыми владеют специалисты центра, позволяют им  оказывать помощь в решении очень большого круга важных задач. На основе данных, которые получают  даже с помощью цифровой космической съемки, они  максимально быстро оценивают положение дел в АПК в целом  и отдельно взятом хозяйстве. И уже с учетом этой информации  на разных уровнях сельскохозяйственной отрасли  республики принимаются управленческие решения.

- Одна из наших  задач  - оперативный мониторинг    земель сельхозназначения,  - говорит руководитель центра Виталий Печнов. - Ведем  и реестры полей и сельхозорганизаций, устанавливаем принадлежность земель конкретным сельхозорганизациям. В Мордовии около трех тысяч полей, и всем им присвоены номера, они теперь и на нашей   электронной карте. Карты с информацией   о собственнике, площади   и десятках   агрохимических показателей   полей есть и в каждом районе.

Симбиоз специалистов и единомышленников

В группе Виталия Печнова еще четыре сотрудника. Дмитрий Спирин  по специальности географ, Андрей Кондратьев, как и Печнов, окончил Аграрный институт по специальности «Производство и переработка сельхозпродукции», Игорь Кузнецов – экономист. Работу  с учебой  на факультете электронной техники совмещает Азат Рамазанов. Симбиоз разных специальностей и позволяет всем вместе решать сложные задачи, которые возложены на центр.

Сотрудники центра добывают, обрабатывают, делая общедоступной и максимально объективной, информацию, в которой раньше  был разнобой. Чтобы проверить отчеты с мест, сравнивают их с  данными объективного контроля. Состояние, однородность посевов и границы полей оценивают по оптическим и радарным снимкам, которые  ежедневно поступают  из Института космических исследований. По фотографиям, на которых хорошо виден даже мелкий объект, отслеживают всхожесть, развитие посевов, температуру, влажность почвы. А пополняемый постоянно архив  дает возможность  через экскурс назад  увидеть и ситуацию за предыдущие годы. Космические снимки позволяют   также  обнаруживать признаки засухи, отслеживать рост и образование оврагов, засоление и заболачивание почв.  А в эти дни проводится детальный анализ состояния озимых культур на полях.

Результаты космического мониторинга дополняет информация Агрохимцентра Мордовии, с которым Геоаналитический центр  тесно взаимодействует  со дня основания. Для ее получения  используются  легкомоторные летательные аппараты с фото- и видеоаппатурой. Это квадрокоптер, а  с  2017 года – и беспилотный летательный аппарат  самолетного типа, которым по заранее определенному маршруту с помощью «мышки» управляют с земли два «пилота».

За один полет  он  способен облететь 5 тысяч га и сделать до 1,5 тысячи снимков. В настоящее время    активно идет работа по внедрению системы точного земледелия, и в ней максимально востребованы оба  этих аппарата.   «С их помощью можно легко вычислить и объем содержимого буртов, силосных траншей, стогов, - говорит  Виталий  Печнов. – С высоты птичьего полета  очень хорошо видно и то, как вовлекаются в сельхозоборот неиспользуемые  земли».

Все - на виду!

Отслеживание практически в режиме реального времени ситуации на полях позволило в условиях прошлой весны определить лучшие сроки посева и порядок  их обработки в соответствии со складывающимися условиями. А когда был уже позади сев, в Минсельхозпрод оперативно поступила информация о соответствии площадей посевов разных культур данным, которые сельхозпроизводители указали в своих отчетах.

В центр стекается очень много и другой отчетной  информации из районов. И если раньше   ее в ручном режиме собирали диспетчеры Минсельхозпрода, то теперь районы сами вводят показатели в общую базу данных. В системе хранится реестр всех сельхозорганизаций, по каждому из которых можно делать анализ производственно-экономических показателей. Бесценна и карта кадастровых участков с информацией по каждому зарегистрированному участку.

Валентин ПИНЯЕВ

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru