-0.9 C
Саранск
Воскресенье, 3 марта, 2024
spot_img

В 2023 год в Мордовии пройдут два крупнейших мероприятия в сфере национальной политики

В Саранске состоялось заседание Оргкомитета по проведению Всероссийских мероприятий в сфере национальной политики в Республике Мордовия в августе 2023 года.

В нем приняли участие представители всех министерств и ведомств РМ, а также ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры Александр Тургаев, директор Фонда памяти М. П. Девятаева Александр Девятаев руководители мордовских землячеств в Московской, Самарской, Саратовской областях, Республики Татарстан, Чувашии и Башкирии — в формате видеоконференции. Заседание провел Глава РМ Артём Здунов.

В августе 2023 года в Мордовии состоятся два масштабных общественно-политических и этнокультурных мероприятия всероссийского и международного уровня — Всероссийский молодежный фестиваль национальных культур «Мы вместе» и второй Всероссийский форум угро-финских народов «Молодежь в этнокультурном пространстве: реальность и перспективы», который пройдет при поддержке ФАДН.

Напомним, первый Форум прошел в июне прошлого года в Ижевске.
С планом и концепцией проведения фестиваля и Форума участников заседания ознакомила заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова.
Мероприятия фестиваля «Мы вместе» планируется провести на четырех основных площадках: Советской площади и Фонтанном спуске, стадионе «Мордовия-Арена», городском парке культуры и отдыха им. А. С. Пушкина, площади Тысячелетия. Форум угро-финских народов «Молодежь в этнокультурном пространстве: реальность и перспективы» пройдет при поддержке ФАДН на стадионе «Мордовия-Арена» и в МГУ им. Н. П. Огарева.

Мероприятия в Мордовии посетят порядка 20 ведущих национальных коллективов Поволжья, Краснодарского края, Кавказа, Карелии, Югры и других регионов. Запланированы конференции с участием руководителей ведущих творческих коллективов России-участников фестиваля и организаторов форума.

Основной фестивальной площадкой было предложено назначить стадион «Мордовия-Арена», где пройдет открытие фестиваля «Мы вместе». Центральным событием пролога фестиваля станет театрализованное действо «Россия — великая держава».

Также на стадионе планируется провести Фестиваль спорта народов России, а также гастрономический фестиваль «Мордовия хлебосольная» с дегустацией блюд национальной кухни и продажей сельскохозяйственной продукции. В эти же дни на площади Тысячелетия планируется проведение межрегионального фестиваля-конкурса резчиков по дереву «Поющее дерево».

Гостям мероприятий будет предложена насыщенная культурная программа с посещением достопримечательностей города и республики, а также автобусные и пешеходные экскурсии. Они увидят музейные экспозиции, выступления ведущих творческих коллективов России, показ высокой моды, патриотический интерактивный проект в формате музея под открытым небом «Заповедник», презентации национальных подворий, отражающие традиции народов России, промыслы и ремёсла, национальную кухню.

Ожидается, что во Всероссийском молодежном фестивале национальных культур «Мы вместе» примут участие более 800 участников, 150 мастеров и ремесленников, а в форуме угро-финских народов «Молодежь в этнокультурном пространстве: реальность и перспективы» — более 400 участников. Всего ожидается свыше 50 тыс. гостей.
Для успешной реализации мероприятий всем министерствам и ведомствам было предложено взять на себя зону ответственности по подготовке к мероприятиям. Кроме того, администрациям муниципальных районов было поручено организовать на территориях своих муниципалитетов площадки с учетом уникальности традиций каждого района.

На заседании было предложено несколько вариантов логотипа Фестиваля.
Также Артём Здунов дал поручение ведомствам определиться, кого пригласить на праздник из зарубежных гостей.

«Давайте подумаем. Это украсит наш праздник!», — сказал Артём Алексеевич. — Мы не в первый раз проводим такие масштабные мероприятия. И поэтому должны провести их на достойном уровне. Приступаем к работе».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости