Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  [email protected]

  • snegopad3_p96029
  • snegopad2_p71612
  • snegopad7_p57464
  • snegopad_p43225
  • snegopad4_p78885
  • snegopad10_p35725
  • snegopad1_p45533

В нескольких регионах бушует непогода. Вчера МЧС предупредили о мощном снегопаде и прогнозы сбылись.  На Мордовию тоже обрушились снегопад и метель. Как идет борьба со стихией в Саранске и районах республики, в наших репортажах.

Центр

Из снежного тумана на меня выплыли две темные фигуры. Это были похожие на сугробы полицейские. От неожиданности мы поздоровались и остановились. Передохнуть. Потому что идти дальше по Советской площади было просто невозможно. Белая целина. Снега по колено. И ни одной тропинки, по которой можно было хоть как-то пробраться на работу. Направо - здание мэрии, налево – Дом Республики. Но снегоуборочная техника тарахтела где-то вдалеке у Вечного огня, в безлюдном сквере.

- А почему они площадь не чистят? – задумчиво спросил меня полицейский.- В сквере же никого нет, а здесь люди ходят! 

У меня ответа на этот вопрос не было. В ботинках медленно таял снег, холодало…

И мы разошлись в разные стороны. Они аккуратно цепочкой пошли по моим следам… А я – по их, протоптанной в сугробе дорожке. Взаимовыручка, однако, подумала я. И почувствовала себя охотником в тундре, но лыж явно не хватало.

 

Юго-Запад

Сегодня утром на работу я пришла уже уставшая. По колено в снегу еле добрела от дома до магазина. Пешеходная зона на Ульянова, 97 завалена снегом, пришлось идти по укатанной машинами проезжей части вдоль многоэтажки. Но, конечно, на мое счастье навстречу попалась вереница машин. Пришлось практически закопаться в сугроб, чтобы освободить путь автомобилям.

Наши люди в булочную на такси не ездят, но иногда приходится пользоваться этим видом недешевого транспорта. Ждать такси сегодня пришлось дольше обычного. Время ожидания – 8 минут высветилось в приложении на телефоне. Восемь, так восемь, выбор не велик. Такси прибыло, только ехать опять же пришлось дольше обычного. На заснеженной дороге водитель осторожничал, ехал медленно, а в районе Кировского рынка мы попали в пробку. Два автомобиля моргали аварийками на обочине, создавая затор на проезжей части. В общем, путь на работу сегодня был нелегким и совсем небыстрым. Без опозданий не обошлось.

 

Светотехстрой

Утром 14 января, попивая кофе, я с тоской смотрела в окно – люто, с порывами ветра, там бушевала метель. Близлежащую Берсеневку скрыло в снежной мгле. Нехотя надев самые удобные ботинки и джинсы, выхожу из подъезда. У соседнего дома маячит фигура человека в тулупе и с лопатой. Героически сражаясь один на один с природным катаклизмом, человек с трудом чистил пешеходный тротуар вдоль подъезда. Бреду на остановку ГАЗели № 45, чувствуя себя первооткрывателем Эвереста. У пешеходного перехода обнаруживаю, что перейти дорогу тот еще квест – трактор, почистив улицы Эркая и Пушкина, создал снеговой оборонительный рубеж для тех, кто хотел бы эту дорогу перейти. Вздохнув, перепрыгиваю эту «линию Мажино», моля бога, чтобы не упасть.

Возле остановочного павильона снег расчищен. Радует. Подъезжает маршрутка, плотно утрамбовываемся в салон. Замерзший от длительного ожидания транспорта народ поговаривает, что перевозчик на 45 маршруте планирует отказаться от его обслуживания. Это означает, что жителям «низов» Светотехстроя придется в среднем тратить по 15 минут , чтобы добраться «к верхам» на улицу Коваленко. Водитель маршрутки напряжен, дорога с сильными снежными завалами, на поворотах автомобиль лихо заносит. Едем еле-еле, значительно не дотягивая на спидометре до разрешенных в городе 60 км/ч. Оно и хорошо, с одной стороны – меньше возможностей для создания аварийной ситуации. С другой стороны, нет гарантии, что при заносе соседней машины, не заденет и нас. Выйдя на остановке «Рабочая» обнаруживаю почищенный трактором тротуар вдоль дороги, а возле жилого дома – работающего дворника. Что ж, местное домоуправление, видимо, не спит, а работает на славу.

 

Рузаевский район

Моя мама работает продавцом в сельском магазине. Встает в 6 утра, а то и раньше, если день «хлебный». Так на селе называют день, когда на продажу привозят свежий хлеб из города. Обычно между поставками проходит 2 дня. Но не суть… Ранним утром в селе ещё очень темно. Редкие фонари здесь включают только вечером, поэтому добираться до работы маме приходится, освещая дорожку карманным фонариком. Сегодня препятствием на пути стали непролазные сугробы! Но, цель была достигнута. Магазин в селе Шишкеево начал работу вовремя. Правда, жители не торопятся за товарами. Из домов не выйти.

А как на дорогах Мордовии?

Дорога из Саранска в Краснослободск с утра была в снегу, - рассказывает водитель Владимир Марков. - Коммунальной техники не было, только в Краснослободском районе работал грейдер. Заторов нет, но ехать по заснеженной трассе приходится со скоростью не больше 60 километров в час.

 

Приступили к работе в 4 утра

Между тем, в администрации Саранске сообщают, что на борьбу со снегопадом выведен усиленный состав коммунальной техники и рабочих. В первую очередь от снега расчищаются мосты и путепроводы, подъемы и остановочные павильоны. Всего в работах задействовано 136 единиц уборочной техники и 230 дорожных рабочих муниципальных предприятий Саранска. На придомовых территориях задействовано 56 единиц техники и 1122 дворника.

Техника работает в усиленном режиме

Между тем, в ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгороду уверяют, что техника работает в усиленном режиме по федеральным автодорогам Р-158, Р-178и М-5 «Урал» (подъезд к Саранску)в Республике Мордовия. В учреждении уточняют, что снегопад обрушился на четыре региона, которые находятся в зоне их ответственности. 

 

Пунктов обогрева нет

В региональном МЧС рассказали, что никаких происшествий из-за снегопада в республике пока не зарегистрировано. Все службы работают в штатном режиме, в спасательном ведомстве никаких усилений не предусмотрено. «Никаких дежурств и пунктов обогрева на трассах нет, в настоящее время в этом нет необходимости», - сообщают в ведомстве.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
[email protected]
[email protected]


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати