Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
neese_p72042

16 сентября 2019 г. на 98-м году ушел из жизни Пиксаев Александр Осипович – видный государственный и общественный  деятель, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Республики Мордовия.

Александр Осипович Пиксаев родился в 1922 году в д. Мельсяны ныне Ельниковского района в крестьянской семье.

А.О. Пиксаев свою трудовую деятельность начал в 1940 году заместителем главного бухгалтера Ельниковского отделения Госбанка. С началом Великой Отечественной войны в сентябре 1941 г. Александр Осипович добровольцем пошел в Армию и с оружием в руках защищал Родину.

 Демобилизовавшись в 1947 году, А.О. Пиксаев работал заведующим отделом культуры исполкома Ельниковского районного совета депутатов.

С 1948 по 1950 год Александр Осипович являлся слушателем областной партийной школы при Мордовском обкоме КПСС, после окончания которой работал заведующим отделом, секретарем, вторым секретарем райкома партии, заместителем заведующего отделом Мордовского обкома КПСС.

В сентябре 1959 года А.О. Пиксаев избирался первым секретарем Дубенского райкома КПСС. В 1961 году он выдвигается на работу инструктором в аппарат Совета Министров РСФСР.

В 1963 году А.О. Пиксаев  возвращается в Мордовию и назначается заместителем Председателя Совета Министров Мордовской АССР, а в 1971 году – Председателем Совета Министров Мордовской АССР.

С 1978 по 1989 год А.О. Пиксаев являлся Председателем и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Мордовской АССР. Александр Осипович неоднократно избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и Мордовской АССР.

А.О. Пиксаев проявлял себя ответственным и профессиональным работником, умелым, инициативным и требовательным организатором. Хозяйственник с большим опытом работы, мудрый руководитель, он многое сделал для развития региона. При самом активном участии Александра Осиповича республика получила новый импульс  развития – возводились новые объекты образования и здравоохранения, асфальтировались дороги, росли объемы промышленного и сельскохозяйственного производства. Вся его сознательная жизнь была примером честного и беззаветного служения своей малой родине и Отечеству.

На протяжении всей своей трудовой деятельности пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди республиканского актива и жителей Мордовии. Его бесценный профессиональный опыт, мудрость и понимание процессов были востребованы и в настоящее время, до самой смерти он являлся членом Консультативного совета ветеранов при Главе Республики Мордовия.

Многолетний плодотворный труд А.О. Пиксаева отмечен высокими государственными наградами – орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», Дружбы народов, медалью «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства». В 2002 году Александру Осиповичу было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Мордовия», он удостаивался звания «Лауреат Государственной премии Республики Мордовия» и дважды  – «Лауреат премии Главы Республики Мордовия».

Светлая память об Александре Осиповиче Пиксаеве навсегда сохранится в наших сердцах.

Волков В.Д., Чибиркин В.В., Сушков В.Ф., Сезганов М.С., Богатов А.А., Тултаев П.Н., Бекешев Ю.А., Плешаков С.Г., Антохин В.И., Барсуков В.Ф., Батюнин А.П., Бойнов Н.И., Борисов М.А., Журавлев Б.А., Заев В.Н., Киушкин В.Г., Королев Н.И., Крутов Н.С., Машин Ю.И., Попов П.Н., Сысуев Б.В., Тарасов В.Н., Тимошкин А.П., Торбина А.Ф., Утешев А.А., Уткин Н.А., Учайкин В.С., Флеганов В.С., Цыганок И.С., Юшкин Ю.Ф.

Яндекс.Директ
Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru