Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • 9_p68587
  • 2_p65478

Что предстоит сделать в Мордовии для сохранения памяти о славном, героическом прошлом нашего народа? Этот и другие вопросы обсудили в Саранске на расширенном заседании Попечительского совета регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Символично, что оно состоялось в День воинской славы: 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.

Российское военно-историческое общество - общественно-государственная организация, созданная по Указу Президента РФ Владимира Путина в 2012 году. Ее задачи - изучение и популяризация военной истории России, сохранение объектов исторического культурного наследия. Современное РВИО продолжает традиции аналогичного императорского Общества, которое существовало до революции.

- Мордовия была одним из первых регионов России, поддержавших возрождение Российского военно-исторического общества, - отметил в начале заседания председатель Попечительского совета Регионального отделения РВИО, Глава республики Владимир Волков. - Огромный вклад в популяризацию исторических знаний, в развитие краеведения и в становление Регионального отделения Общества внес его первый председатель - директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Валерий Юрченков. Он понимал, что любая модернизация общества невозможна без уважения к истории, без связи между поколениями. Сейчас отделение РВИО возглавляет директор НИИ гуманитарных наук Галина Куршева. Региональное отделение объединяет ученых-историков, представителей общественных организаций, ветеранов, поисковиков; оно проводит патриотическую работу, реализует социальные и научные проекты.

111 ebe70

По инициативе РВИО в Саранске был открыт памятник нашим землякам – героям Первой мировой войны, а в селе Старое Шайгово - памятник участникам Великой Отечественной войны. Все проекты Общества продолжат получать поддержку руководства республики.

- Сейчас мы предлагаем, - также отметил Глава РМ, - чтобы «ушаковские» места в Мордовии вошли в большой туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров», одобренный Президентом России. Это будет иметь большое значение и для развития туризма, и для патриотического воспитания молодежи.

Важнейшей государственной задачей Глава РМ назвал сохранение исторической памяти. Символично, что 2020 год объявлен Президентом России Годом памяти и славы. Его центральным событием станет празднование 75-летия Великой Победы. В честь этой даты в Мордовии будет реконструирован фрагмент Сурского оборонительного рубежа и снимут фильм об его строительстве.

От имени министра культуры РФ, председателя РВИО выступил советник председателя Общества Ростислав Мединский.

- Задача РВИО - идейно-патриотическое воспитание молодежи, - сказал Ростислав Игнатьевич. - Работа Общества по воспитанию молодежи, поисковой работе, изданию книг всегда находит отклик у руководства Мордовии. Ваш регион дал стране более 100 Героев Советского Союза, 26 полных кавалеров Ордена Славы. При содействии нашего Общества в школах Мордовии открываются памятные доски в честь славных земляков. Эту работу нужно активизировать. В 2020 году РВИО готово установить в республике 30 мемориальных досок в честь Героев Советского Союза и 20 - в честь кавалеров Ордена Славы.

О лучших проектах РВИО в регионах страны рассказал руководитель департамента региональной политики Общества Илья Акуленко. Глава Мордовии отметил, что наша республика может поделиться с другими регионами успешным опытом своих поисковиков, юнармейцев, казаков, кадетов. Также Владимир Волков призвал к расширению движения РВИО: его местные отделения нужно создать в каждом районе Мордовии, на каждом предприятии, в каждой школе! Ведь сохранение истории и народной памяти - это сохранение самого государства!

В ходе заседания участник Регионального отделения РВИО Дмитрий Сысуев предложил установить в Саранске памятную стелу - на месте, где до революции стоял храм-памятник, построенный в память о горожанах - ветеранах войны 1812 года. Глава РМ обещал рассмотреть это предложение.

1 0c932

В завершение заседания Ростислав Мединский вручил Главе Мордовии членский билет РВИО. Еще один членский билет был вручен военному комиссару РМ Игорю Тихомирову.

Александр ЕФРЕМОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru