6.2 C
Среда, 24 апреля, 2024

Уникальные фотографии легендарного лётчика Михаила Девятаева можно увидеть в Саранске

8 февраля 1945 года случилось совершенно немыслимое. Группа советских солдат, отбывавших заключение в лагерь смерти Пенемюнде на острове Узедом и выполнявших обязанности чернорабочих на немецком аэродроме, захватила фашистский бомбардировщик и вырвалась на нём из гитлеровского ада. Штурвалом железного ястреба «Хенкель -111» управлял летчик-истребитель авиадивизии Покрышкина, старший лейтенант Михаил Девятаев, сумевший подчинить вражескую «птицу» и спасти от верной гибели еще девять человек. К 75-летию со дня легендарного побега.

Республиканский краеведческий музей им. И.Д. Воронина подготовил фотовыставку «Жизнь – легенда», посвященную жизни М.П. Девятаев, в чьей личной судьбе, как в зеркале, отразилась судьба всей страны, её трагическое и героическое прошлое. В коллекции Воронинского музея хранятся оригиналы уникальных снимков, переданные самим Михаилом Петровичем и его близкими. По ним несложно проследить этапы жизненного пути простого сельского паренька. Он родился в июле 1917 года, в п. Торбеево Спасского уезда Тамбовской губернии Российской империи (теперь это территория Мордовии). Рос в многодетной крестьянской семье. После семилетки поступил в Казанский речной техникум, который окончил в 1938 году, там же занимался в аэроклубе. Работал помощником капитана баркаса на Волге. В 1940 году окончил Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова в Оренбурге. С 22 июня 1941-го в составе действующей армии сражался с захватчиками, командовал звеном 104-го гвардейского истребительного авиаполка 1-го Украинского фронта. 24 июня в воздушном бою под Минском сбил пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87, за что получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

А всего гвардии старший лейтенант Девятаев в воздушных боях сбил 9 вражеских самолётов. Лишь 13 июля 1944-го, оказавшись серьезно раненым в неравном бою, пилот Девятаев попал в плен. На выставке есть несколько снимков совсем юного Миши школьной поры и времени учебы в Казани и Оренбурге, фото с летчиками-однополчанами и страшные кадры из фашистского концлареря. И все-таки больше фрагментов уже мирного, послевоенного периода, где Михаил Петрович запечатлен с родными, друзьями, мамой, любимой супругой Фаей, двумя сыновьями и дочкой.

Мила МЕЛЬНИКОВА