15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

У православных верующих начался Великий пост

 

Православные верующие по всей России, в том числе и в Мордовии, поздравляют друг друга с началом Великого поста. Вот такой парадокс: пост строгий и длительный, но настроение у людей приподнятое. «Святая четыредесятница», как еще называют предстоящие 40 дней – время духовного полета, внутреннего подъема и подготовки к великому празднику Пасхи Христовой.

— В этом году Великий пост продлится до 1 мая, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» священники Саранской епархии. – 2 мая верующие встретят праздник Светлого Христова Воскресения. Великий пост – строгий, на трапезе православным традиционно запрещается употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Исключение делается для будущих мам, для больных людей, военнослужащих и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Всем желающим попоститься нужно рассчитать свои силы и посоветоваться со своим лечащим врачом. Потому что пост – не диета, и не должен нанести вреда здоровью. Главный пост для нас – духовный. Это время борьбы со своими грехами, недостатками и дурными привычками.

Первые 7 дней поста называются Неделей торжества Православия (в воскресенье, 21 марта, будет вспоминаться победа над ересью иконоборчества). С понедельника на четверг на вечерних богослужениях в храмах читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского. С правильным настроением и долгий пост пролетит быстро – пожелаем же друг другу поста приятного и полезного для души.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости