-4.7 C
Саранск
Понедельник, 6 декабря, 2021

Трагедия стратонавтов: в Мордовии погибли три героя

 

12 апреля состоялся первый полет человека в космос. Новую эру в космонавтике открыл летчик-испытатель Юрий Гагарин. С тех самых пор идет последовательное освоение космоса. Несколько уроженцев республики внесли в это нелегкое дело и свой значительный вклад. Пожалуй, самый известный из них – Владимир Дежуров. Но в истории республики есть не только героические полеты со счастливым концом. В 1934 году на территории Мордовии свою гибель нашли три стратонавта: Павел Федосеенко, Андрей Васенко и Илья Усыскин. Тогда они совершили первый в истории воздухоплавания зимний полет на стратостате. Аэронавты достигли рекордной высоты, установленной ранее, но не стали останавливаться на этом. Подъем продолжался даже несмотря на выявленную неполадку — сбои поглотителя углекислоты и влаги. В итоге «Осоавиахим-1» покорил мировой рекорд, а через некоторое время связь с участниками полета пропала. Искореженную гондолу стратостата нашли в Инсарском районе.

Все оборудование было разбито, члены экипажа погибли. Изучение записей в дневниках стратонавтов позволило установить, что они поднялись на 22 километра, продержались там чуть больше десяти минут и начали снижаться. Поначалу все шло в штатном режиме, однако вскоре снижение практически превратилось в падение. На высоте около двух километров от земли стропы оборвались. Шансов выжить у Федосеенко, Васенко и Усыскина просто не было.

Памятник героям установлен в столице Мордовии на площади около железнодорожного вокзала, еще один мемориал находится на месте гибели стратонавтов, в их честь также названы улицы в Саранске.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости