Гемоглобин – основной компонент эритроцитов, переносящий кислород от легких ко всем тканям организма. Чем опасен низкий гемоглобин и как повысить его с помощью продуктов питания, рассказала эксперт Роскачества, терапевт Вера Афанасьева.
«Когда уровень гемоглобина снижается, человек чувствует усталость, слабость, появляется одышка, головная боль. Если гемоглобин значительно падает, начинается анемия», — говорит доктор.
При железодефицитной и фолиеводефицитной анемии поднять гемоглобин помогают поднять: мясо, печень, яйца, фасоль, чечевица, капуста, шпинат и другие продукты.
Еще нужно добавлять в рацион продукты с витаминами В9 и В12. Среди них молочные продукты, сладкий перец, бананы, арахис, тыквенные семечки, хлеб, рис, листовые салаты.
А вот от чая, кофе, какао, соевых продуктов, отрубей и продуктов с добавлением кальция, лучше отказаться.
«Они препятствуют усвоению железа», — пояснила врач.