8.4 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Святую обитель в Мордовии облюбовали аисты

 

О небольшом зоопарке «Ковчег» в мокшанском селе Покровские Селищи Зубово-Полянского района «Известия Мордовии» уже однажды рассказывали. Помните сюжет о величавых павлинах, любопытных страусах, попугаях, лосях, оленях, верблюдах и лебедях? За время нашего отсутствия в зоопарке появились новые жители – символ мира, семьи и детства.

— Весной над монастырским зоопарком долго кружилась пара белых аистов. Духовник и строитель Свято-Варсонофиевского женского монастыря архимандрит Алексий (Дегаев) благословил изготовить основу для гнезда, похожую на остов колеса, и приварить ее к столбу, — рассказывает насельница Свято-Варсонофиевского женского монастыря, инокиня Елисавета (Касаткина).

Жилище приглянулось птицам. Аисты свили гнездо и вывели двух птенцов. За жизнью пернатых наблюдали не только жители монастыря, но и местные. – Было видно, что подросшим аистятам гнездо стало маловато. Один их них все норовил перевеситься через край. Тогда родители стали достраивать гнездо, сделав его шире и подняв бортик выше, — отмечает инокиня Елисавета (Касаткина).

«Квартирный вопрос» не позволил пернатой семье долго жить вместе. Мама и папа-аисты покинули гнездо. Мудрые птицы переселились к святому источнику Божией Матери «Отрада и Утешение», находящемуся недалеко от сельской дороги. При этом заботливые родители по несколько раз в день прилетали кормить подросших птенцов, пока те не встали на крыло.

— Было интересно наблюдать за тем, как аистята учились летать. Пробуя свои силы, старший аистенок ловил потоки ветра и, смешно подпрыгивая на гнезде, махал крыльями. Попытки не остались тщетными, однажды он взлетел и удачно приземлился на крышу соседнего дома, — говорит насельница женской обители.

Скоро семья воссоединилась. Невозможно было отвести взор, когда величественные птицы на фоне закатного неба прохаживались среди высоких трав у святого источника. Теперь в небо они взмывали вчетвером. А размах крыльев у каждой птицы около двух метров. Позже стали замечать рядом еще двух аистов. Вместе они готовились к отлету.

— Холодный сентябрь не позволил аистам задержаться в Покровских Селищах. Птицы отправились в тёплые края. Мы с нетерпением будем ждать их возвращения, — говорит инокиня Елисавета (Касаткина).

Справка «ИМ»

Аисты относятся к мигрирующим птицам. Летом они выбирают подходящие районы в Центральной Европе, а с приходом осени отправляются на зимние квартиры, туда, где тепло и всегда можно раздобыть еду — в Африку и Индию.
Интересно, что мигрируют взрослые птицы и подросшие особи по отдельности. Вначале, как ни странно, вылетает молодежь. Это случается в последних числах августа. Стая большой численности летит туда, где никогда прежде не была, не сбиваясь с правильного направления, не теряясь. Ведет их по правильному курсу, видимо, одно — инстинкт. Ученые орнитологи считают, что для ориентации молодым птицам необходимо определять атмосферное давление, учитывать температурные данные и освещение местности. Примечательно, что курс строится так, чтобы он проходил, преимущественно над сушей, над морями пернатые стараются не пролетать. С середины сентября отправляются в тропически страны и стаи взрослых птиц.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться