1.1 C
Саранск
Пятница, 3 декабря, 2021

Хранимая Богом земля

 

Всем известен библейский рассказ о праведном Ное, которому Бог велел построить большой корабль для его семьи, зверей и птиц.  Благодаря сооружению Ной спасся от Великого потопа. Только через девять месяцев вода спала и стало возможно выбраться на сушу. Случилось это у горы Арарат. Поиски Ноева ковчега не прекращаются по сей день. Ученые и исследователи совершают походы в горы, изучают снимки из космоса, на которых видны очертания судна. Находят артефакты и доказательства существования загадочного корабля, но делятся ими не- охотно. Особых сенсаций пока нет. Зато есть серьезные сомнения, там ли следует искать библейский ковчег.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

«Возгорится свеча от земли до неба»

Пока мировые умы ломают головы, там или не там, корреспонденты «Известий Мордовии» нашли свой «Ноев ковчег». Расположился он в живописном и по-настоящему благостном уголке Мордовии – Свято-Варсонофиевском женском монастыре. Обители всего двадцать лет, однако история её возникновения относит нас на столетие назад. Начало монастыря старожилы села Покровские Селищи связывают с предсказанием блаженной девицы Дарии, уроженки этих мест. Много-много лет назад она увидела, что на месте приходской церкви во имя Покрова Божией Матери «возгорится свеча от земли до неба».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

В самые темные и смутные времена, когда на православную веру совершались гонения, а Покровский храм лежал в руинах, селяне не забывали о предсказании блаженной. Может, потому и прошло злое наваждение. В самом начале 90-х годов Никольскую церковь возвратили верующим.

4 471cb

По воспоминаниям местных жителей, служили первое время буквально под открытым небом. Постепенно трудами и пожертвованиями прихожан храм преобразился. Большие силы и много духовного труда положил на восстановление церкви её настоятель иеромонах Алексий. С верой в лучшее люди захотели разделить с ним молитвенный подвиг и оставить мир. Так сбылось  предсказание блаженной девицы Дарии. В  1996 году в старинном селе Покровские Селищи открылся женский монастырь. А на месте разрушенного храма Покрова Пресвятой Богородицы вознесся свечой собор Воскресения Христова.

Труд и молитва

2 5e975

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Каждый месяц в монастырь в Покровских Селищах приезжают тысячи паломников из разных уголков нашей страны. Их привлекают пророчества блаженных, жития святых, ходивших по этой земле, а также то самое чувство покоя и тишины, которое и принято называть благодатью.

Сейчас в обители живут более 60 насельниц. Послушницы трудятся на огороде, выращивают овощи в теплицах, ухаживают за вечно-цветущим садом. У монастыря небольшое подсобное хозяйство. Есть коровы, козы, овцы. В отдельных ангарах живут куры, утки и гуси.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Отдельная гордость – участок, где растут всевозможные лекарственные травы. Из них монахини готовят мази, кремы и настойки. Говорят, они вылечивают от многих недугов.

— В монастырь часто приходят письма со словами благодарности от людей, которые исцелились благодаря нашим настойкам и мазям. Народ считает эти народные лекарственные средства волшебными и чудодейственными. По вере Вашей да будет Вам, — отмечает инокиня Елисавета.

Музей для друзей

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

Насельница Свято-Варсонофиевского женского монастыря показала нам церковно-исторический музей, над созданием которого трудилась не только она, но и совсем юные послушницы обители. Экспозиция не очень большая, хотя весьма интересная и познавательная. Здесь старинные фотографии, рассказывающие историю монастыря, важные   документы и предметы быта. Существенным отличием выставки является то, что некоторые экспонаты здесь можно трогать руками. Среди них старинная книга в кожаном переплете. Её страницы сохранили пометки, сделанные рукой первого владельца издания. 

1 22395

— Мы знаем, что такие книги в библиотеках хранятся в специальных помещениях. Страницы изданий можно листать, только надев перчатки. Но наша книга особенная. Кожаная обложка становится лишь прочнее и красивее от соприкосновения с человеческими ладонями, — говорит инокиня Елисавета.

«Ноев ковчег»

3 689f8

Прогуливаясь по бескрайним просторам Свято -Варсонофиевского женского монастыря, вдруг попадаешь на тот самый «Ноев ковчег». Так называется зоопарк, который организовал духовник и строитель обители — архимандрит Алексий (Дегаев). Невиданные звери здесь живут не в тесных клетках, а бродят по ландшафтному парку. Как и положено, животных — каждой твари по паре.

 — Из этих парочек получаются отличные звериные семьи. В этом году наш зоопарк превратился в настоящий детский сад. На свет появились верблюжонок, оленята и даже страусята, — рассказывает инокиня Елисавета.

В зоопарк животные попадают не просто так. Многие из них оказались в беде, а в монастыре получили возможность жить и радовать паломников. К примеру, от верблюдов бывший хозяин хотел избавиться лишь потому, что они с аппетитом ели листву и плоды его яблонь. Олененок потерял маму (её убили охотники) и чуть, было, сам не был подстрелен, но спасся и очутился в обители. В просторных вольерах здесь живут яки, лоси, пони и козы. По веткам деревьев скачут ручные белки.

6 a6eeb

С ними по соседству живут белые павлины. Павлины привычной нам окраски превосходно чувствуют себя по соседству с фазанами в другой клетке. А сколько здесь всевозможных кур в смешных «подштанниках», с гребешками и челками!  Однако самая сытная яичница получается вовсе не из их яиц. Фору всем дают страусы. Настоящий рай на земле – местное озеро. По водной глади грациозно плавают белые и черные лебеди, плескаются крикливые утки и гуси-обжоры.

Животные чувствуют себя как дома, а ты, глядя на все это великолепие, вдруг забываешь о мирской суете и просто наслаждаешься каждой минутой пребывания в райском уголке, с Божьей помощью сотворённом человеком.

 Ирина ЗЛОБИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости