Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

77_p71230

31 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил однодневный первосвятительский визит в Мордовию. На гостеприимной мордовской земле Патриарха встретил Глава республики Владимир Волков. Предстоятель Русской Православной Церкви побывал в селе Оброчное Ичалковского района. На сельском кладбище Патриарх отслужил заупокойную литию на могиле своего деда, священника Василия Гундяева, а затем посетил дом дедушки, который недавно был восстановлен (в будущем в доме планируется открыть музей). Патриарх пообщался со своими родственниками.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Дом священника Василия Гундяева с 1980-х гг. перестал принадлежать родственникам Патриарха. Стараниями митрополита Саранского и Мордовского Зиновия дом был выкуплен Саранской епархией, после чего в нем провели масштабный ремонт. По сохранившимся фотографиям в доме была полностью воссоздна обстановка, в которой жил священник Василий Гундяев в то время, когда на каникулы к нему приезжал внук - будущий Патриарх Кирилл.

ВИДЕО смотрите здесь.

Справка «ИМ»

Дедушка Патриарха, Василий Степанович Гундяев, родился в Астрахани в 1879 году. В 1903 году его семья переехала в город Лукоянов Нижегородской губернии. Василий Степанович работал машинистом-механиком в железнодорожном депо. В Лукоянове он женился на уроженке ичалковского села Лада Параскеве Ивановне, с которой вырастил восьмерых детей. На лето семья Гундяевых выезжала в село Оброчное, где родителям Василия Степановича принадлежал небольшой дом-пятистенок (сейчас его адрес - ул. Ленина, 165).

До революции 1917 года железнодорожники зарабатывали хорошие деньги. Но, как глубоко верующий человек, почти все свое жалованье Василий Гундяев отсылал на святую гору Афон, где его род был записан на вечное поминовение в нескольких монастырях. После прихода к власти большевиков Василий Степанович активно боролся с обновленчеством в Православной Церкви. В 1921 году он был арестован и более 20 лет, с небольшими перерывами, провел в тюрьмах и лагерях. В конце 1950-х годов он был рукоположен в сан священника и служил в одной из церквей в Башкирии. На склоне лет, отпущенный на покой лично Патриархом Алексием I, Василий Степанович вернулся в село Оброчное. Здесь он и скончался 31 октября 1969 года, на 90-м году жизни. Отпевали и хоронили Василия Степановича его сын, иерей Михаил Гундяев, и два внука: иерей Николай - преподаватель Ленинградской духовной академии, и иеромонах Кирилл - студент Ленинградской духовной академии, будущий Патриарх.

После кончины священника Василия Гундяева его супруга, Параскева Ивановна, в 1969 году переехала в Саранск. Здесь она скончалась в день памяти супруга, 31 октября 1974 года, не дожив 10 дней до своего 90-летия. В Иоанно-Богословском соборе Саранска свою бабушку отпевали будущий Патриарх, а тогда архимандрит Кирилл и его брат, митрофорный протоиерей Николай. Параскева Ивановна погребена на ближнем Ключаревском кладбище Саранска. Несколько разт в году митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершает заупокойные богослужения на могилах священника Василия Степановича в селе Оброчном и Параскевы Ивановны на Ключаревском кладбище.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru