10.7 C
Среда, 17 апреля, 2024

Свадебная фотография героя войны из Мордовии украсила фотовыставку в Беларусии

Свадебная фотография героя-фронтовика из Мордовии украсила фотовыставку в белорусском городе Бобруйске. Снимок 1946 года невольно привлекает внимание посетителей выставки, да и разместили его на почетном месте — в центре экспозиции, сообщает газета «Бобруйская правда». На старинном фото — широкоплечий жених в красивой советской военной форме, с открытым волевым взглядом, с боевыми наградами на груди, его симпатичная невеста — в гражданской одежде, со сложной, модной на то время, высокой прической. Рядом с фотографией помещено свидетельство о заключении брака, в котором указано место регистрации: Берлин! А пара на снимке — молодожены Иван Алексеевич Кочетков (1919 года рождения) и Клара Александровна Древич (1927 года рождения).

По словам одной из дочерей Ивана Алексеевича и Клары Александровны — Ларисы Ивановны Сикорской — ее родители познакомились в 1945 году в Берлине. Оба были фронтовиками, храбро воевали. Клара Александровна была зенитчицей, Иван Алексеевич – командиром минометной роты, к 1945 году дослужился до звания майора, получил несколько ранений, был награжден медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны I и II степени. Любовь вспыхнула быстро, молодые герои расписались в столице поверженной фашистской Германии в январе 1946 года. Привычной нам, жителям спокойного мирного времени свадьбы — со множеством гостей, с роскошным белым платьем невесты — не было. Фронтовики жили скромно. После регистрации молодых поздравили ближайшие друзья по службе. А красивое фото супруги сделали сразу после росписи.

Отслужив в Германии, молодожены поехали в Советский Союз, на малую Родину Ивана Кочеткова — в Мордовию, село Киржеманы. Прямо в пути у Кочетковых родилась первая дочь Лариса. Героя-фронтовика земляки встретили с большим почетом, Иван Алексеевич стал председателем колхоза. Но через несколько лет боевые ранения председателя напомнили о себе. Фронтовик заболел, перенес операцию на сердце. Тогда врачи посоветовали Кочеткову сменить климат на более мягкий. В 1956 году супруги переехали на родину Клары Александровны — в Бобруйск. Иван Алексеевич стал работать на пристани начальником участка, его супруга — на швейной фабрике. Они вырастили четверых дочерей. Жаль, что не успели увидеть всех своих внуков (их восемь) и правнуков (их десять). Клары Александровны не стало в 1978 году, спустя четыре года ушел из жизни Иван Алексеевич… Строгие, но заботливые и любящие — такими запомнили их дочери. Эту любовь фронтовики Кочетковы завещали своим потомкам.

Александр ЕФРЕМОВ