Понедельник, 7 апреля, 2025

Существовали ли водяные девицы

Давным-давно, когда леса Мордовии были гуще, а реки чище, мордва верила, что в каждом водоёме живут Ведявы. Кто-то утверждал, что они добрые хранительницы озёр и рек, а кто-то считал, что это русалки, которые утаскивают людей на дно.

Девушка с волшебным голосом

Петька и Лёшка Горовы приехали к бабушке в деревню на выходные. В детстве бывало, что на все каникулы приезжали, а сейчас уж свои заботы, городские. С ребячества они помнили бабушкин наказ: как солнце спрячется за горизонт, к реке ни ногой! Но, как мы знаем, запретный плод сладок.

Однажды парни пошли на дискотеку в местный клуб. Закрылся он поздно, и братья решили сократить дорогу до дома через лес. Затея эта оказалась глупой, немного поблуждав, Лешка с Петькой потерялись. Вдруг из темноты послышалось  пение.

— Пошли, посмотрим, — предложил Петя.

Недолго думая, братья уже брели на голос через густые заросли. Вышли они к берегу реки. А там, на камнях, сидит девица красоты невиданной. Её длинные волосы были цвета опавшей листвы, они струились, словно золотые нити. Кожа была похожа на чистый песок в  лунном свете. Чистый и звонкий голос её разносился по всей округе. Завидев молодых путников, она стихла, а Петька с Лешкой не могли отвести от неё взгляд.

— Как тебя зовут? – спросил один из братьев.

— У меня имени нет. Все называют меня Ведявой, — ответила девушка, — А вы чего тут забыли?

— Потерялись, — ответил Лёша.

Девица предложила помочь молодым людям найти дорогу. Красавица протянула руку Петру и повела за собой в воду, а Лёшка, одурманенный чистым голосом, не мог сдвинуться с места. С каждым шагом Ведява уводила парня всё глубже в реку. Пришёл в себя Петька уже в воде, ему не хватало воздуха, будто что-то невидимое, тяжелое  тянуло его ко дну. И тут вспомнил, что бабушка учила читать молитву, если вдруг чего-то боишься. Сила молитвы  как будто разорвала оковы,  помогла ему вырваться из водного плена. Выбравшись на берег, Петька рухнул на песок. Оглянулся и увидел исчезающую в мутной воде женскую фигуру. Через некоторое время в себя пришёл и Лёшка. Они долго сидели и молчали, не веря в происходящее. Очнувшись от наваждения, братья поспешили домой, солнце уже вставало и они смогли найти нужную тропу.

Много лет прошло с той встречи на берегу, а Пётр до сих пор боится близко к озёрам и рекам подходить. А рассказ о необычном происшествии стал семейной легендой.

Подарившая счастье

Лида с малых лет слышала от мамы Нади, что в маленькой речушке, за оврагами, живет хранительница воды – Ведява. Ей самой довелось однажды видеть её. Хвоста, как у мифических русалок, у неё не было, обычные ноги, всё, как у людей, но до чего же она была красива! Тогда мама Надя говорила, что, услышав или увидев хранительницу воды, в скором времени станешь счастливой.

С годами девочка росла, но рассказы матери помнила. Каждый день она ходила на дойку через тот самый овраг. Переходя низкий мостик через речушку, на секунду останавливалась. Вглядываясь в воду, пыталась увидеть там Ведяву. Лида не теряла надежды увидеть хранительницу воды, а вдруг именно она принесёт самое большое счастье.

Однажды, проснувшись утром, она вспоминала сон, где видела прекрасную женщину с длинными волосами, которые развевались на ветру. Она стояла на том самом мосту, где Лида ходила каждый день. «Сегодня я её увижу», — подумала девушка. Отправившись на очередную дойку через знакомый овраг, она вдруг услышала  песню. Подойдя поближе, Лида никого не увидела, но она слышала и знала, что это именно Ведява поёт для неё.

Как и говорила мама, хранительница принесла девушке счастье. Через несколько месяцев после встречи Лида вышла замуж за хорошего парня. Они прожили всю жизнь вместе и до самой старости приходили на тот самый мосток, который переплел их судьбы.

О правдивости моих историй судить тебе, читатель. Человеку всегда нужна вера, которая позволяет нам двигаться вперёд. В чем бы она ни заключалась — в Боге, в себе, в природе, в случайности или чем-то другом, — важно помнить, что это наша личная опора, ведущая нас по жизненному пути.

Мне хоть и много годков, но я бабуля современная. Очень уж хочется почитать ваши рассказы, дорогие наши читатели! Если вы сталкивались с мистическими историями, стали их участниками или слышали от своих бабушек и дедушек, присылайте их на почту babautyasha@gmail.com.

Возможно, именно вы станете героем следующей сказки.

Утяша КУЛЯШЕВА



Многочисленные старинные обряды, песни, заговоры, частично сохранившиеся в памяти людей до сих пор, свидетельствуют о том, что в дохристианских религиозных верованиях мордвы одно из главных мест занимало обожествление воды, покровительницей, держательницей которой считалась Ведява. Предполагалось, что в воде живет и Ведятя, но он, по сравнению с Ведявой, играл менее заметную роль.

Во время свадьбы молодую из дома жениха водили на реку. Впереди шли старушки, неся выпивку и закуску, за ними девицы несли ведра и ушат. За девицами шла невеста и остальные участники свадьбы.

Кто бил в заслонку, кто ехал верхом на палочке. На берегу реки расстилали  скатерть и устраивали в честь Ведявы моление. Родственники жениха сообщали ей, что взяли молодую и что она будет ходить на реку умываться и за водой, просили Ведяву не причинять ей вреда. Молодуха в дар Ведяве бросала в реку кольцо, а старушки — лепешку.

Из книги «Мордва» (очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа).

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости