Саранская публика открыла для себя нового Анатолия Кияйкина

В четырёх залах Галереи на Советской, 29 разместилось около сотни работ Анатолия Кияйкина – графика, живопись, этюды к монументальным полотнам на историческую тему.

Это лишь часть творческого наследия художника, насчитывающего свыше 2500 произведений, переданных его мамой Республиканскому музею изоискусств имени Степана Эрьзи. Причём, многие произведения прежде нигде не экспонировались и теперь открывают для публики новые грани таланта заслуженный художник России и Мордовии Анатолия Кияйкина.

К сожалению, сам Анатолий Иванович скоропостижно скончался в октябре прошлого года прямо на рабочем месте (он почти 20 лет преподавал в вузе), извинившись перед студентами: «Что-то мне нездоровится».

— Но сегодня он с нами, — обратилась к собравшимся на вернисаж директор музея Людмила Нарбекова. – Это каждый, наверняка, ощущает, глядя на картины Анатолия Кияйкина, в которых чувствуется душа автора, его отношение к окружающей реальности. То, что написано им, помогает нам понимать мир.

При жизни его произведения неоднократно экспонировались и в Саранске, и в Москве, персональные выставки показывались в разных городах страны. Но столь масштабную персональную выставку, отметила Людмила Нарбекова, публика видит впервые.

Действительно, наряду с широко известными портретами, пейзажами и натюрмортами, тут впервые демонстрируются его ранние студенческие работы, созданные в годы учёбы в Саранском училище им. Ф.В. Сычкова и Московском институте им. В.И. Сурикова.

Впервые зрителям представлена живописная серия «Один день из жизни Солнца…», пять картин изумительные по глубине творческого осмысления ценности земного бытия.

Впервые демонстрируется монументальное графическое полотно «Победа! Не в силе Бог, но в Правде», воссоздающее события исторической битвы русского войска, возглавляемого Александром Невским, со шведскими крестоносцами. Эту тему Анатолий Иванович долго и внимательно исследовал и более десяти лет трудился непосредственно над её графическим решением.

Также почти четверть века Анатолий Кияйкин посвятил изучению православия и судьбы Патриарха Никона, работая над объемной жанровой картиной, которую, увы, так и не успел завершить. Но организаторы новой выставки всё-таки решили нам показать это неоконченное, тем не менее, необычайно сильное по эмоциональной мощи полотно «Патриарх Никон. Ссылка: первая ночь в Ферапонтовом монастыре».

— Анатолий Иванович был не только думающим художником, но и очень скромным человеком, — заметил Сенатор Пётр Тултаев, близко знавший живописца, и будучи министром культуры неоднократно предлагавший Кияйкину провести персональную выставку.

– «Рано, я ещё не созрел», — парировал он в ответ, — вспомнил Пётр Тултаев.

Тёплые слова о художнике и его творчестве, «принизанном любовью к дому, Родине, Отчизне», высказали министр культуры РМ Светлана Баулина и заведующая отделом общественных проектов Администрации Главы Мордовии Ирина Городецкая.

Коллега Кияйкина, преподаватель архитектурно-строительного факультета МГУ им. Н.П. Огарёва Надежда Лысова рассказала, с какой любовью Анатолий Иванович относился к своим студентам и они отвечали ему взаимностью. К слову, среди гостей вернисажа было очень много учеников Анатолия Ивановича.

Всех выступающих тихо, едва сдерживая слёзы, слушала мама художника Мария Петровна. Она почти не ходила на торжественные открытия выставок сына, но каждую свою работу, прежде всего, показывал ей. И именно она служила для сына главным источником вдохновения. Не случайно на многих полотнах Анатолия Кияйкина мы видим её лицо – строгое, спокойное, мудрое, самое дорогое.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости