12.9 C
Саранск
Пятница, 12 апреля, 2024

Студентка из Мордовии Виктория Дорофеева работала волонтёром в Мариуполе

Виктория Дорофеева — будущий педагог и психолог, а ещё она — очень отзывчивый человек. В декабре прошлого года ей предложили поработать волонтёром в Мариуполе. «Я согласилась, не раздумывая ни минуты, — рассказывает Виктория. — Наверное, это был зов сердца. И хотя у меня шла сессия, все преподаватели — я учусь в МГПУ имени М.Е. Евсевьева, на факультете психологии и дефектологии — пошли мне навстречу. Моё решение поддержала и ректор Марина Владимировна Антонова. Я поехала туда, где была нужна моя помощь».

Что пригодится в жизни?

Две недели в городе Мариуполь, который возвращается к мирной жизни, Виктория Дорофеева работала медиком-волонтёром. Добровольцев в помощь донецким врачам набирала «Молодая Гвардия Единой России».
— Мне сказали: «Есть возможность помочь. Волонтёры нужны в больнице», — вспоминает Виктория. — А у меня как раз есть медицинское образование, по своей первой специальности я — фельдшер скорой помощи. Так получилось, что я всегда хотела стать педагогом, мечтала об этом с раннего детства. Но когда закончила школу, вся моя родня в один голос сказала: «Ты будешь медиком». Я не стала отказываться из уважения к моей маме. К тому же медицинское образование в жизни всегда пригодится», — думала я. — Так и произошло.
Нужно отметить настойчивость Виктории. Ей понравилась медицина, но она не оставила мечту стать педагогом. И подала документы в МГПУ имени М.Е. Евсевьева.
— В университете мне сказали: «Да ты же прирожденный психолог-дефектолог!» Я окончательно перестала сомневаться и поступила на этот факультет. Я снова студентка, и мне нравится учиться.

Улыбка для каждого

И медицинские знания, и навыки психолога Виктории пригодились в Мариуполе. Студентка из Саранска и ещё 7 волонтёров со всей России стали помогать врачам мариупольской больницы.
— Друзья спрашивали: «Тебе не было страшно ехать в Донецкую область?» — вспоминает Виктория. — Но ни страха, ни волнения не было. По пути в Мариуполь я читала, вспоминала и повторяла всё, что мы изучали в медицинском колледже. А уже там, на месте, мы, волонтеры, были в полной безопасности. Нас оберегали, как могли.
Так оказалось, что из новеньких волонтёров только у Виктории было медицинское образование. Девушка стала медицинской сестрой в отделении терапии. Обязанности — привычные ей, как фельдшеру: капельники, уколы, выполнение других назначений врачей, уход за больными.
— В любой больнице настроение у пациентов обычно не очень хорошее, — объясняет волонтёр. — Что и говорить о городе, который пережил такие испытания! Я поняла, что моих пациентов нужно настраивать на хорошее, что им нужна не только врачебная помощь, лекарства и процедуры, но и простая психологическая поддержка. Я постаралась поднимать им настроение. Каждый день обходила всех больных в отделении, разговаривала с ними. Я улыбалась им, и люди стали улыбаться мне в ответ.

Вера в будущее

Как вспоминает Викто-рия, самым сложным для неё стала психологическая помощь детям и взрослым: помочь им отойти от того, что они перенесли.
— Я подолгу общалась с людьми, — говорит девушка. — Было тяжело выслушивать их истории о потере близких. Но я рада, что, как могла, помогла пациентам, успокоила их и привела к мысли, что у них есть будущее. К примеру, все здания вокруг нашей больнице были чёрно-белыми: обгоревшими, пострадавшими от обстрелов. Развалины! Но на одной стороне улицы стоят разрушенные дома, а на другой — строятся новые, современные, с яркими фасадами. И люди знают, что они переедут в новые квартиры.

«Это счастье»

Сейчас Виктория вернулась к привычным делам. Она не только студентка, но и активист Молодежного центра, а ещё — педагог-организатор на факультете среднего профессионального образования. Совмещает учебу и работу! Говорит, что свободное время остается только на сон.
— С 5 класса я участвую в поисковом движении, — рассказывает девушка. — Ездила в экспедиции, мы с товарищами поднимали останки павших бойцов. Моим командиром была классная руководительница Людмила Андреевна Гунькина. Благодаря ей я поняла, что так же хочу помогать людям и работать с детьми. Я считаю — это счастье, когда твои ученики говорят тебе спасибо!
Размышляя об итогах своей поездки в Мариуполь, Виктория говорит:
— Наверное, я поняла, в чём — ценность жизни. Главное — когда рядом с тобой есть любящие люди и товарищи, которые верят в будущее. Мне очень помогли: мой ректор (она очень меня поддержала), мои однокурсники, мои друзья в вузе. Когда я была в Мариуполе, в соцсети мне написали море сообщений: «Как ты там? Тебе нужна помощь?» Друзья волновались за меня и были рады, когда я вернулась. Я уверена, что каждый из моих сокурсников — патриот Мордовии и России. И я тоже всегда буду стоять за свою родню, за друзей, за мой вуз, за страну. Как бы ни было тяжело Родине, я — всегда с ней. Кто поддержит её, если не мы?
— При первой же возможности я бы снова поехала в Мариуполь, — говорит Виктория Дорофеева. — Я вспоминаю людей, с которыми там познакомилась. Я чувствую, что нужна Донбассу, меня тянет туда. А в будущем? Я бы с радостью пошла работать в сельскую школу. Мне хочется жить в деревне, учить и на полставки быть фельдшером. Я хочу много детей, большую семью, свой дом и хозяйство. И обязательно — помогать людям.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости