2.3 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

Строитель по призванию

 

Крепких, хороших профессионалов в республике много, но сегодня нам бы хотелось рассказать о Василии Михайловиче Ямашкине, строителе, посвятившем любимому делу всю свою жизнь, без остатка. А началось все с того, что Василий Михайлович, окончив Краснослободский техникум и пройдя службу в армии, поступил заочно в МГУ им. Н.П. Огарева, мечтая получить профессию инженера-механика. И так бы он и продолжал здесь учиться, не встреть однажды своего земляка Сергея Борисовича Обухова. Тот в то время работал главным инженером СМУ № 18 в г. Темникове. Василий поддался на его уговоры и перевелся на строительный факультет. Так, с легкой руки С. Б. Обухова Василий Ямашкин получил профессию строителя, однако о принятом когда-то решении впоследствии ни разу не пожалел.

Биография

Всю свою длинную, трудовую жизнь Василий Михайлович проработал прорабом в СМУ № 18 города Темникова. Опытного и ответственного строителя не раз звали на руководящие посты, но он не променял свою работу на теплый кабинет.

— В начале 1970 годов Темников начал активно строиться, — вспоминает Елена, дочь Василия Михайловича. — Бригада Ямашкина прокладывала первые коммуникации, первый водопровод, строила первые соцобъекты — школы, больницы, детские сады, жилые дома. Я уверена, многие в республике еще помнят легендарный университетский стройотряд «Чайка». Туда было сложно попасть, студенты филфака, медфака, истфака просто мечтали поработать в летние каникулы в «Чайке». Да, было тяжело, филонить было нельзя, папа был жестким руководителем, но для ребят это была определенная школа-армия. Я не раз встречала бывших студентов, которые вспоминали это время в стройотряде. Зачастую они не всех преподавателей могли по именам вспомнить, но Ямашкина Василия Михайловича помнят все.

Работали на совесть

В 1974 году страна взяла курс на строительство агрогородков. В то время в селах не было ни дорог, ни водопроводов, ни газа. Каждой строительной организации дали по населенному пункту. Строительство в Урее поручили Василию Михайловичу.

«Так я поехал на работу «на выезд» на 3 года. Дело было в апреле. На подмогу мне выделили четверых каменщиков, кран и гусеничный трактор, — цитирует Василия Михайловича районная газета «Темниковские известия». — Начали мы со строительства растворно-бетонного узла — построили. Затем проложили по всем улицам села водопровод. В зиму заложили бетонные блоки под фундамент первых двух двухквартирных домов. Строителями работали уже местные. С весны начали возведение животноводческого комплекса на 2 тысячи голов КРС».

Всего за несколько лет здесь выросла огромная ферма со своей котельной, насосной станцией, комбикормовым цехом, санпропускником и очистными сооружениями. Комплекс по тем временам был оборудован новейшей техникой.

Параллельно с комплексом строители под руководством Ямашкина возводили школу, жилье, правление колхоза, детсад, дом культуры, столовую, свинарник на 250 голов, мастерские для ремонта техники. И все было добротное, из кирпича, строители работали на совесть, им от души хотелось создать людям хорошие условия для работы и жизни.

Главная награда

Василий Михайлович трудился в строительной отрасли, уже находясь на заслуженном отдыхе, до своих 70 лет. Сейчас ему 80, и он в добром здравии. Василий Михайлович построил сотни сооружений и зданий,

объектов социального назначения, воспитал достойную смену. Но вот что удивительно, за свою долгую и честную работу В.М. Ямашкин не имеет ни званий, ни наград.

«Папа всегда был очень скромным и порядочным человеком, он считал, что регалии или звания ему не нужны. Когда в организации подавали списки на очередное награждение, он всегда отказывался в пользу своих коллег, говоря, что им нужнее», — продолжает дочь Елена.

Но главное, жители республики и по сей день помнят строителя Ямашкина, а здания которые были возведены под его руководством, до сих пор служат людям. А значит, все было не зря.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться