Многие дачники в эти дни балуют себя спаржей – словно заправские французы. Молодые сочные побеги этого растения поднимаются из цветочных грядок со страшной силой, так почему бы не разнообразить свой рацион?
Как говорят специалисты, спаржа – кладезь витаминов и минералов, полезна для сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. При низкой калорийности (22 калории на 100 гр, всё-таки это зелень!) спаржа богата витаминами А, С, Е и К, фолиевой кислотой, калием, фосфором. Этот свежий продукт – источник антиоксидантов и пищевых волокон, помогает снижать уровень артериального давления и полезен для нервной системы.
Есть спаржу можно даже сырой. Но лучше её немного отварить: 2-3 минуты в кипящей воде – и готово. При желании спаржу можно запекать с омлетной массой или сыром. Приятного аппетита!