0.1 C
Суббота, 4 мая, 2024

Создателю эпоса «Масторава» Александру Шаронову — 80 лет

Жизнь народа есть некий закодированный текст, прочтению которого способствуют талантливые его представители. Одним из ярчайших имен мордовского народа является имя Александра Марковича Шаронова – поэта и прозаика, фольклориста, философа, историка.

Александр Шаронов родился 18 февраля 1942 года в селе Шокша Теньгушевского района МАССР. В 1959 году окончил среднюю школу и поступил в Краснослободское техническое училище. С 1962 по 1965 годы служил в Советской Армии, с 1965 по 1969 годы – студент университета, боец первого студенческого стройотряда МГУ им. Н.П. Огарева (1966, Казахстан). Доктор филологических наук. Профессор. Член Союза писателей России.

Первые лирические стихотворения Александра Шаронова «Березка» и «Полевая песня» были опубликованы в 1959 году в районной газете «Голос колхозника», в 1967 году свет увидела стихотворная подборка в сборнике «Радуга». Шаронов ‒ автор поэм («Кудадей», «Тёкшонь», «Нарчатка», «Килява» и др.), повестей («Тюштя», «Планета Эра», «Лунная девушка» и др.), лирических и философских стихотворений, научных исследований по фольклору и истории народа. В художественном и научном творчестве Шаронова, пишущего на русском и эрзянском языках, отражаются национальные черты его народа.

Важное место в научной деятельности ученого занимают исследования в области мифологии и героического эпоса. Он автор около четырехсот научных и учебно-методических работ.

Международную известность Александр Шаронов получил как создатель героического эпоса «Масторава» (1994), который считает главным делом своей жизни. Почти тридцать лет ученый работал над эпопеей.

Как отметила дочь писателя, доктор филологических наук Елена Александровна Шаронова: «Поэзия и проза Александра Марковича есть выражение его личности, отражение его биографии».

По признанию самого юбиляра, он полон сил и творческих планов. Секрет такого позитивного жизненного настроя прост: о чем бы ни размышлял поэт, какие бы образы ни рождались его воображением, какие бы темы ни волновали его, всем его существом управляет любовь – к жизни, к миру, к человеку, к отчему краю, к женщине.

Указом Главы Мордовии Александру Шаронову присвоено почетное звание «Лауреат Государственной премии Республики Мордовия».