13.5 C
Саранск
Воскресенье, 26 мая, 2024
spot_img

Скончался экс-директор Темниковского музея имени Ушакова

Журналисты «Известий Мордовии» узнали, что 23 января не стало Николая Зараева, истинного патриота, историка, без малого тридцать лет возглавлявшего Темниковский музей имени Ф. Ф. Ушакова.

Уроженец старинного Темникова, с детства интересовавшийся прошлым родного края, он практически всю жизнь провел в Темникове. Будучи ещё старшеклассником как руководитель занимался творческой, спортивной и исследовательской деятельностью с младшими ребятами в кружках местного Дома пионеров, потом почти двадцать лет преподавал общественные дисциплины и военную подготовку в медицинском училище.

Кстати, дипломированный историк Зараев, кроме всего прочего, был тренером студенческих команд медучилища по пулевой стрельбе, и его ученики неоднократно завоевывали титул чемпионов Мордовия в командном и личном зачете.

Но главным призванием Николая Николаевича оставалось краеведение. И не случайно именно ему передал эстафету Петр Петрович Смирнов, который, по сути, создал ныне действующий Темниковский краеведческий музей.

А Зараев не просто продолжил начатое предшественником дело, но начал кропотливую научно-исследовательскую работу по изучению родословной и биографии прославленного флотоводца Фёдора Ушакова. Николай Николаевич досконально проштудировал документы, имеющиеся в различных архивах — государственных ФСБ и ЗАГСа, семейных, что позволило составить родословное древо Ушаковых – наследников и потомков адмирала, живших и родившихся на темниковской земле. Установил и поддерживал связь с организациями ветеранов флота разных регионов, Военно-морскими учебными заведениями и представителями комсостава ВМФ России, командирами и экипажами кораблей, в разное время носившими имя Ушакова и ныне здравствующими родственниками адмирала.

Будучи директором, Зараев сам продолжал проводить экскурсии, лекции, всякий раз поражая даже самых искушенных посетителей своей энциклопедичностью и глубиной знаний.

Как отмечают близко знавшие его коллеги, Николай Николаевич отличался требовательностью и завидной продуктивной активностью, искренне болел за доверенное ему дело и старался находить рациональные пути решения возникавших проблем.

Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал оказывать всемерную помощь и поддержку коллегам.

Мы, журналисты тоже нередко обращались к Николаю Зараеву и неизменно получали исчерпывающую информацию.

Покинув этот мир, Николай Николаевич оставил потомкам бесценное наследие – популярную монографию «Край «морской» Темниковский», где опубликованы итоги его многолетних исследований, и Темниковский историко-краеведческий музей имени Ф.Ф. Ушакова.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости