Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p37299

Татьяна Елина впервые переступила порог суда еще в юном возрасте. Ей было всего 18, когда она пришла устраиваться секретарем суда. Старательная девчонка уже тогда многих покорила своим усердием и трудолюбием, глаза у нее, как принято говорить, горели, а дело, которым занималась, нравилось. Вскоре Татьяну перевели на должность секретаря судебного заседания. Так сложились обстоятельства, что через шесть лет она ушла из суда на завод технологического оборудования, а потом на АО «Лейне». Но мысли о том, чтобы вернуться к любимой работе, не покидали ее никогда. 

В качестве юрисконсульта Татьяне Елиной приходилось нередко отстаивать интересы предприятий в судах. Толковую и рассудительную специалистку, которая умело оперерировала статьями кодексов, сразу заметили в судейском сообществе. Тогда председатель Пролетарского суда Сергей Валентинович Штанов предложил ей сдать экзамен и стать судьей. В то время идея, может быть, казалась фантастической, но Татьяна Александровна решила попробовать. Не зря. Прошла с первого раза, и в 1993 году была избрана народным судьей. Работала в Пролетарском и Верховном судах, в общей сложности 25 лет своей жизни посвятила любимому делу. И, наверное, трудилась бы еще не один год, но в январе этого года из-за тяжелой болезни вынуждена была уйти в отставку. Несколько месяцев назад полной сил и энергии Татьяны Елиной не стало.

Честная, справедливая и очень ответственная – такой запомнили ее родные, друзья и коллеги.

Одно из первых дел, которое пришлось рассматривать Татьяне Елиной, для Мордовии было, пожалуй, беспрецедентным. Она  разбиралась в громкой истории миссионера Чарльза Сонджа. Иностранца судили за незаконные валютные операции, в процессе принимала участие представитель посольства США в Москве Патриция Кроули. Она следила за тем, чтобы права гражданина Америки не нарушались.

На самом деле эта история не ограничивалась лишь валютой, смысл был гораздо глубже. Появились данные, что группа приехала в регион собирать развединформацию. Хотя сам Сондж и его семья позиционировали себя скромными и глубоко верующими людьми. В Саранске им удалось собрать целую религиозную общину, на каждого была заведена карточка с данными. Сондж разработал для прихожан маршруты пеших молитв, они почему-то проходили рядом с военными объектами, а среди прихожан  было немало людей, которые имели доступ к секретной информации. То есть его разоблачение было, по сути, делом государственной важности. И именно Татьяна Елина оглашала Сонджу приговор, он получил несколько условных лет, а потом покинул страну. Благодаря работе спецслужб и, конечно, судей его миссия осталась невыполненной.

«Мама часто вспоминала это дело, - говорит дочь Татьяны Александровны Оксана. – Она гордилась тем, что именно ей – тогда еще начинающей судье доверили его рассматривать».

После того, как в судах была введена специализация, Татьяне Александровне было поручено рассматривать гражданские дела, в основном дела, вытекающие из трудовых споров. Стоит ли говорить, сколько исков о невыплате заработной платы поступало в 90-е! И судья Елина с присущим ей чувством глубокой ответственности уделяло каждому из них особое внимание.

«Тогда еще не было компьютеров, и решения писали от руки, - вспоминают родные. – Нередко даже в выходные приходилось брать работу домой».

Обжалование трудовых взысканий, незаконные увольнения, дело об отказе в начислении социальных выплат – подобную категорию дел рассматривала Елина и будучи судьей Верховного суда Мордовии. Ее коллега Виолетта Ганченкова признается, что Татьяна Александровна всегда стремилась защитить людей и восстановить справедливость. «Каждую историю она принимала близко к сердцу и сопереживала людям!».

Судья Елина – была человеком в своей профессии признанным, об этом свидетельствует множество наград, уважение и авторитет, которым она пользовалась в судейском сообществе. Но, несмотря на большой опыт, она никогда не переставала учиться, постоянное развитие было для нее приоритетом. И даже в те времена, когда уже страдала тяжелым недугом, продолжала работать и выезжала на стажировку в Верховный суд России. В ней было столько энергии и позитива, она никогда не отчаивалась и надеялась на лучшее.

Татьяна Александровна Елина была профессионалом в своем деле и в то же время оставалась верной и надежной супругой и мамой. Для двух дочерей – Оксаны и Марины она во всем служила примером. Мама стремилась быть лучшей – и дома, и на работе, ей это удавалось.

Восемь лет назад Татьяна Александровна потеряла мужа, она тяжело переживала его смерть, возможно, это сказалось и на ее здоровье. Она никому не говорила о своих проблемах, о том, что шесть лет боролась с недугом, знали только самые близкие люди. А на работе этой сильной женщине удалось оставаться прежней – позитивной и жизнерадостной.

После ухода в отставку все время она проводила со своими взрослыми детьми и маленькими внуками. Желание последних месяцев было – дожить до рождения внучки. Дожила и даже смогла подержать ее на руках.

В июле Татьяны Александровны Елиной не стало, 5 декабря ей исполнилось бы всего 59 лет.

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru