5 C
Саранск
Четверг, 19 мая, 2022

Семья Митрошиных из Мордовии растит чемпионов и мечтает об олимпийских медалях

 

Отбой в 22 часа, подъем в 5.30. Зарядка, пробежка с утра, вечером еще одна тренировка. Порой приходится преодолевать по 80 километров в день. Распорядок у лыжников, почти как в армии. И никаких поблажек. Только ежедневный колоссальный труд  — и  тогда точно будет результат.

А результаты мордовских лыжников в прошедшем сезоне впечатляющие. Четверо представителей республиканской школы вошли в состав сборной России. Наши чемпионы – Екатерина Никитина, Александр Осипов и братья Митрошины – Егор и Владимир. Еще двое спортсменов Анастасия Кулешова и Артём Мальцев выступают за Мордовию в параллельном зачете. Такого в истории республиканских лыж еще не было.

Успехи пришли благодаря грамотной работе, веры в спортсменов наставников – заслуженного тренера России Николая Седова и старшего тренера Мордовии Олега Аданичкина. А первые шаги в спорте атлеты, конечно, делают с наставниками детско-юношеских спортивных школ.

Сергей Митрошин из Инсара воспитал восемь мастеров спорта. Не каждый представитель ДЮСШ может похвастаться такими результатами. А двое из тех, кто в этом сезоне прошел в сборную страны, – его сыновья. О тренерском пути, о воспитании чемпионов и многодетной семье Митрошиных, где все увлечены лыжами, — в материале журналистов «ИМ».


Мама, папа, я…

Наша встреча с семьей Митрошиных откладывалась несколько раз. Нам хотелось собрать их всех вместе – папу, маму, сыновей — 20-летнего Егора и 16-летнего Владимира и 13-летнюю дочку Ирину. Однако сделать это оказалось практически невозможно. Сборы, соревнования, тренировки – постоянные разъезды, график у представителей спортивной семьи напряженный. Медалей у них не перечесть, трое из них – отец и двое сыновей – мастера спорта.

Мама Олеся – фармацевт по профессии — только успевает встречать и провожать своих чемпионов, собирать и разбирать сумки и, конечно, болеть и переживать за своих самых любимых спортсменов.

На встречу с нами в Лыжно-биатлонный центр приехали родители — Сергей и Олеся и их средний сын Владимир. Сборы в Крыму у него начнутся 12 мая, а пока он дома.

Митрошины – люди скромные. Хотя мордовские лыжники отлично знают, что обойти на дистанции братьев Митрошиных, да и многих других воспитанников Инсарской школы – Владислава Балуева, братьев Евстифейкиных очень непросто.

Лыж не было, играли в футбол

Глава многодетной семьи когда-то сам начинал с тренировок в спортивной школе. Выбор тогда был небольшой – легкая атлетика и лыжи. Предпочтение отдал зимнему виду спорта. Сергей Митрошин занимал призовые места на уровне республики, но признается, что было тяжело конкурировать с сильнейшими рузаевскими лыжниками.

О выборе профессии после окончания школы долго не раздумывал, он хотел стать тренером. Окончил факультет физического воспитания, после армии женился и пришел на работу в спортшколу.

Там царила разруха. О лыжных тренировках не могло быть и речи, поскольку не было элементарного инвентаря. Приходилось играть в футбол. Сергей вспоминает, что первые двадцать пар лыж закупили в 2003 году к сельским играм. Тогда и было положено начало лыжным гонкам в Инсаре. Постепенно стали появляться подающие большие надежды атлеты. Так, инсарская спортсменка Инга Киселева попала в состав сборной России.

Плачет, но бежит

Один за другим стали появляться дети и в семье Сергея и Олеси. С малых лет папа их закаливал. Баня, ледяная купель – дело для Митрошиных привычное. И маминых предостережений, что-то вроде «не надо, заболеет», никто никогда не слышал. У супругов в воспитании детей всегда единое мнение.

Тренировать сыновей Сергей начинал с пяти-шести лет. При этом не делал им никаких поблажек. И сам был всегда примером.  Олеся гордится и супругом, и своими ребятами, и часто вспоминает, как все начиналось.

«Егору было лет пять, когда он начал ходить со всеми спортсменами на тренировки. Утренняя пробежка. Все, кто старше, – убежали, он один в отстающих. Плачет, но бежит, а я ему навстречу, чтобы не потерялся», — рассказывает мама. Егор пробовал себя и в других видах спорта – ходил в легкую атлетику и даже в бокс. Но папа ему говорил: «Ты можешь обойти все секции, но тебе суждено заниматься лыжами»

И оказался прав. Первые успехи на уровне страны у Егора Митрошина появились в шестнадцать лет. Тогда он стал третьим на Всероссийских соревнованиях на призы Раисы Сметаниной. В прошедшем сезоне Егору удалось отобраться на первенство мира. Он участвовал в двух гонках, в одной из них на мировом уровне показал седьмой результат. На первенстве России на дистанции 10 километров коньковым стилем занял второе место, на 50-километровой трассе стал чемпионом в своем возрасте.

Мастер спорта

Средний сын — Владимир — в пятнадцать лет выиграл серебро на Первенстве ПФО. В сезоне 2021-2022 он стал победителем Всероссийских соревнований в Сыктывкаре, выполнил  норматив мастера спорта, а потом прошел отбор в финал Спартакиады, где показал неплохие результаты.

Егор и Владимир давно тренируются у тренеров сборной республики и страны, а вот дочка Ирина пока выступает на местном уровне. Ее главным наставником остается папа.

Впрочем, Сергей не делит детей на чужих и своих. Переживает и верит в каждого. Он и все его воспитанники – большая дружная семья.

Как воспитать чемпиона?

— Десять процентов – талант, остальное — трудолюбие, — говорит Сергей Митрошин. Строгое соблюдение режима дня, желание и сплошные тренировки — основные составляющие успеха.

— Желание есть у многих, но результат показывают единицы…

— Это и проявление характера, спортивной злости. Кто-то тренируется больше, кто-то меньше, жалея себя, — говорит тренер.

— Владимир, как ты думаешь, почему ты сильнее многих своих соперников по лыжне? – спрашиваем у Митрошина-младшего.

— Не знаю, просто тренируюсь, — скромничает спортсмен. – А на любых соревнованиях я нацелен на результат.

— У тебя есть мечта?

— Мечта моей жизни – олимпийская медаль, — признается Владимир.

— У вас есть семейные традиции? – вопрос маме – Олесе Митрошиной.

— Наша главная традиция – помогать и поддерживать друг друга. Нам редко удается собраться дома всем вместе, но мы всегда на связи. Спорт – это то, чем живет наша семья!

Верим, что главные старты и победы у Митрошиных впереди, и мы еще не раз услышим о них на самом высоком уровне. Желаем удачи и, конечно, болеем за наших мордовских атлетов в следующем сезоне.

Спасибо спонсорам

Лыжники Инсарского района благодарны главному спонсору ООО «Дентро» и руководителю компании Игорю Илькаеву. Спортсмены представляют компанию на соревнованиях различного уровня, поездки атлетам оплачивает фирма. Для детей это не только возможность показать свое спортивное мастерство, но и посмотреть другие города, побывать на экскурсиях. В этом году Игорь Илькаев помог с приобретением лыжной формы – гоночных костюмов и формы для разминки.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости