-2.4 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Семиклассница из Саранска мечтает превратить столицу Мордовии в велогород

 

Увлечение всё своё свободное время проводить в компании друзей и верного двухколесного коня для семиклассницы саранской школы №39 Варвары Бурлаковой вдруг стало делом жизни. Намотав на велосипеде ни одну тысячу километров по родному Саранску она — доброволец городской экологической организации «Зеленый мир» вдруг поняла, чего не хватает любимому городу.

— До недавнего времени безопасное катание на велосипеде в Саранске было возможно лишь в парке Ленинского района или где-то во дворах. К раю для велосипедистов недавно присоединились Пролетарский парк и Экопарк на Моховой. Остальные зоны, как и прежде, недоступны для велопрогулок. Я хочу изменить ситуацию, поэтому и стала участником Всероссийского конкурса «Доброволец России 2018», — отметила Варвара Бурлакова.

На общероссийской площадке Варя выступила в номинации «Мир вокруг меня» и презентовала проект «Велосипедные дорожки в жизни города».
— Я обратила внимание на то, что в самом популярном для прогулок месте Саранска – в Пушкинском парке нет велосипедных дорожек. В моем проекте предложены конкретные маршруты и обоснования, почему в центре города они так важны, — говорит Варвара Бурлакова.

По мнению Варвары Бурлаковой великолепные велопрогулки можно совершать также и по территории, прилегающей к Мордовия-Арене.

— Глупо не использовать столько места. Городские байкеры смотрят на пространство за забором с завистью и надеждой. Это же наследие чемпионата, о котором все столько говорят. Хотелось бы, чтобы оно было полезным людям. Например, в Нижнем Новгороде рядом со стадионом залили каток и это прекрасно, — говорит Варвара.

Варвара стала победителем в своей номинации. На форуме «Доброволец-2018» в Москве почетный диплом ей вручил космонавт испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса», первый в мире ученый – командир космического корабля Сергей Рязанский. По словам Вари, она даже и не мечтала о знакомстве с человеком, который, буквально, достал до звезд. Девочка надеется, что люди с Земли, те, кто занимается городским хозяйством, обратят внимание на ее инициативу и поддержат её.

А пока в ожидании нового велосезона девочка хорошо учится, активно участвует во внеклассной работе, ответственно выполняет роль старшей сестры и любящей дочери, и конечно же, готовит своего металлического друга к новым путешествиям. Вместе с папой, который с энтузиазмом относится к идеям дочери, они уже смазали цепи, отремонтировали тормоза и заменили проводку на велике.

— На моем велосипеде есть замечательный звонок, но я почему-то стесняюсь в него звонить. Мне кажется, так делают только маленькие дети, а я-то уже взрослая и очень серьезная, — подчеркнула Варвара.

Ирина ЗЛОБИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости