-8.2 C
Саранск
Понедельник, 24 января, 2022

Республика Мордовия празднует день рождения

 

10 января — особенная дата в летописи нашей республики. Ровно 92 года назад образована Мордовская автономная область. Решение президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета стало основой для развития государственности, национальных языков и культуры одного из государствообразующих народов страны.

История мордовского народа на протяжении более 1000 лет неразрывно связана с историей многонационального народа России. С древних времен он силен как в ратном деле, так и в крестьянском труде и промыслах. Еще с 16-го века местные жители вместе с русскими казаками обороняли на Большой засечной черте юго-восточные границы, участвовали в заселении огромных просторов Российского государства.

Сегодня в любом уголке России живут и трудятся люди, корни которых – в нашей Мордовии. С республикой тесно связаны имена таких прославленных сынов России, как причисленный к лику святых покровитель моряков адмирал Фёдор Ушаков, полководец Петр Румянцев, поэт Александр Полежаев, революционный демократ Николай Огарёв, историк Василий Ключевский, великий скульптор Степан Эрьзя, просветитель Макар Евсевьев, всемирно известный врач-офтальмолог Владимир Филатов, выдающийся художник Федот Сычков, легендарная певица Лидия Русланова, крупнейший философ и литературовед Михаил Бахтин.

Это далеко не полный перечень известных имен, в котором рядом стоят мордва, русские и люди других национальностей, что олицетворяет неразрывное единство истории России и частицы ее – Мордовии.

Суровым испытанием для страны и молодой Мордовской республики стала Великая Отечественная война. В те грозные годы наш народ продемонстрировал высокий патриотизм и самоотверженность, чувство долга и дружбу с другими народами страны. На территории республики было сформировано несколько крупных воинских подразделений, среди которых — известная 326-я Рославльская стрелковая дивизия.

В 1950-1970-е годы прошлого века заложены фундаментальные основы социально-экономического потенциала нашей республики. Именно с этого времени в Мордовии появляются крупные промышленные предприятия. Приоритетными отраслями стали производство источников света, кабельной продукции, силовых полупроводниковых приборов и преобразовательной техники на их основе. Активно развивалась микроэлектроника и приборостроение. Тогда же столица республики Саранск становится крупным образовательным и научным центром.

Разумеется, все эти достижения были бы невозможны без самоотверженного труда сотен тысяч жителей. Именно благодаря их вкладу в развитие родного края и всей страны стало возможным проведение в Саранске чемпионата мира по футболу, развитие инновационных сфер экономики и промышленности, передового сельского хозяйства, социальной сферы.

Инициативы нового Главы республики Артёма Здунова и его команды находят поддержку у федерального центра. В конце прошлого года в правительстве России подписана программа социально-экономического развития Республики Мордовия до 2026 года. Такое поручение было дано Президентом России Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи с Главой Мордовии Артёмом Здуновым в августе текущего года. Она нацелена на наращивание республикой собственных доходов, создание новых рабочих мест, а финансирование ее мероприятий планируется за счет средств федерального бюджета в объеме не менее 1 млрд рублей ежегодно.

Таким образом, сегодня Мордовия становится одним из самых комфортных, безопасных и привлекательных для работы и жизни регионов страны.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости