-0.9 C
Саранск
Среда, 15 января, 2025
spot_img

Рецепт оригинальной закуски из томатов 

Пряная закуска из томатов с оригинальным соусом пригодится и для праздничного стола. Да и в будни разве не хочется порадовать себя и близких вкусным блюдом из спелых помидор, без уксуса и термической обработки. 

Пропорции можно брать произвольно. Примерно на 5 томатов среднего размера возьмём 2-3 штуки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока. 

Для заправки: 4 ст.л. растительного масла (кому какое больше нравится), свежеотжатый сок одного лимона, 0,5 ч.л. соли не йодированной крупного помола, 1,5 ст.л. мёда, щепотку молотого острого перца. Если кто любит, можно также добавить немного шинкованного базилика. 

Томаты моем, режем продольно шайбочками. Лук и чеснок очищаем. Луковицы режем кольцами, дольки чеснока – измельчаем. 

Для соуса соединяем мёд (лучше – жидкий, если он засахарился, придётся его подогреть, но не выше 40 градусов, чтобы кристаллики растворились) с солью, лимонным соком, растительным маслом, молотым перцем. Все перемешиваем до однородности. 

В подходящей по объёму емкости выкладываем слоями: резанные томаты, лук, чеснок, томаты, лук, чеснок и т.д. Сверху заливаем соусом, встряхиваем. Закрываем посуду крышкой или пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов. Но если закуска настоится подольше, получится ещё вкуснее, томаты пропитаются пряным ароматом и кисло-сладким соусом. 

Приятного аппетита! 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости