9.6 C
Саранск
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Раскрыта смертельная опасность неправильного хранения картофеля зимой

Доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев рассказал об опасностях, связанных с неправильным хранением картофеля зимой. В беседе с радио Sputnik он пояснил, что в подобных случаях в картошке могут образоваться токсины.  

По словам специалиста, если картошка хранилась в темном месте, то может просто потерять во вкусе. А вот если на свету, например, на балконе, то за зиму она могла тать ядовитой.  

В последнем случае корнеплоды могут позеленеть. Если подобное произошло, то это значит, что в них образовался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, который ядовит для человека. Есть такой картофель просто нельзя.  

При этом удалить токсин практически невозможно. Обрезка или варка таких клубней не поможет, так как термической обработкой соланин не разрушить. 

Мальцев также добавил, если урожай собран в августе, то к маю или апрелю клубни уже считаются старыми. Если же температура хранения варьировалась от 3 до 8 градусов, а не была стабильной в пределах 3-4, то многие сорта начинают портиться уже в январе или феврале. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости