Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1

В читальном зале Центрального госархива Мордовии открылась выставки «Первый мордовский ученый-энциклопедист, педагог, просветитель мордовского народа», приуроченная к 155-летию со дня рождения Макара Евсевьевича Евсевьева.

На экспозиции собраны документы из личного фонда М. Е. Евсевьева, хранящиеся в Центральном госархиве РМ. Выписка из метрической книги Христорождественской церкви села Шераут Буинского уезда Симбирской губернии о рождении будущего просветителя, свидетельство об окончании Казанской учительской семинарии, формулярный список за 1915 г. о службе педагога Макара Евсевьева в Казанской учительской семинарии; фотографии в годы учебы в Шераутском начальном училище и в Казанской учительской семинарии, рукописный вариант Букваря 1885 г. для мордовских детей, рукописи и изданные экземпляры «Основ мордовской грамматики», «Мордовско-русского словаря».

Наибольший интерес вызывает личный дневник Евсевьева, где Макар Евсевьевич делится своими впечатлениями о совместной экспедиции с финским ученым Геккелем, тетради с записями языческих обрядов мордвы, молений, песен, сказок, а также переписка Макара Евсевьевича с академиком А.А. Шахматовым, финно-угроведом Д.В. Бубрихом. Отдельный стенд посвящен крупному труду ученого – «Мордовской свадьбе».
Как пояснила возглавляющая отдел научной информации и публикации документов ЦГА РМ Наталья Терешина, в республиканском архиве насчитывается около 350 единиц хранения, связанных с биографией и исследовательской деятельностью первого мордовского просветителя.
Но на юбилейной выставке впервые также демонстрируются документы из фондов Государственного архива Татарстана, характеризующие деятельность ученого в Казанском губернском музее, Восточной академии и Татарском коммунистическом университете.

Есть тут и копия прошения Макара Евсевьева на имя ректора Казанского университета, о зачислении его в вольнослушатели, удостоверение, подтверждающее, что в 1920 году он работал заведующим этнографическим отделом Казанского губернского музея. Или вот списки преподавателей Восточной академии сотрудников музея о выделении продовольственного пайка в пору тотального послевоенного дефицита. И в перечне имён – фамилия М.Е. Евсевьева, с пометкой «единственный знаток мордвы в России». Из постановления, датированного июнем 1930 года, узнаем, что Макару Евсевьевичу назначена персональная пенсия в размере 225 рублей и присвоено звание «Герой труда». Ещё при жизни исследователя государство высоко оценило его вклад в просвещение родного народа.

А на открытии юбилейной экспозиции наряду с современными продолжателями начинаний Макара Евсевьева присутствовал и его внук Юрий Анатольевич.

Выставка «Первый мордовский ученый-энциклопедист, педагог, просветитель мордовского народа», по заверениям организаторов, будет демонстрироваться в ЦГА РМ до конца марта, но с её экспонатами в режиме онлайн можно познакомиться на сайтах органов государственной власти.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru