19 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Путин присвоил санитарке из Мордовии звание «Заслуженный работник социальной защиты РФ»

 

Дел у санитарки Ардатовского дома социального обслуживания Валентины Сидоровой невпроворот, только успевай разворачиваться. За смену нужно успеть сделать не только влажную уборку помещений, в которых живут пациенты, но также и накормить больных, перестелить белье, поддерживать чистоту в корпусах. А также следить за тем, чтобы внешний вид подопечных был опрятным и аккуратным.

«Может, моя работа и непрестижная, — отмечает Валентина Петровна, — но я ее люблю. Мне нравится приносить пользу людям, тогда и на душе становится тепло и радостно». Конечно, такой добросовестный, многолетний труд не мог не остаться незамеченным. Указом Президента страны Владимира Путина Валентине Сидоровой было присвоено звание «Заслуженный работник социальной защиты Российской Федерации».

Родилась и выросла Валентина Петровна в селе Редкодубье Ардатовского района. После школы окончила курсы бухгалтеров, но так вышло, что по полученной специальности никогда не работала. После профтехучилища устроилась в психоневрологический интернат, да так и осталась тут на всю жизнь. Общий трудовой стаж Сидоровой 38 лет.

«Сначала я работала на кухне, но, когда вышла из декретного отпуска, перевелась в санитарки, — вспоминает женщина. — И нисколько об этом не пожалела».

Свою работу Валентина любит, и любит, наверное, прежде всего потому, что она непосредственно связана с людьми, с заботой о них. Больные разные, есть и сложные, и к каждому нужно найти свой подход, свой ключик.

«Когда я в начале смены вхожу в палату, сразу вижу, у кого какое настроение, с кем можно поговорить, а с кем — нет. Приходиться быть психологом, — улыбается Валентина Петровна. — У нас разные больные живут. Есть и те, кто находится в интернате много лет, я привыкла к ним, как к родным. Когда вижу, что кого-то не навещают близкие, сама им конфеты из дома приношу. Они радуются, как дети».

Больным, кстати, по словам Сидоровой, уделяется большое внимание. Их лечат, одевают, хорошо кормят.

«Государству большое спасибо за них», — отмечает женщина. За смену санитарка, хоть и успевает переделать тысячу дел, но усталости не чувствует. А все потому, наверное, что к своей работе относится с душой. Да и работать в интернате сможет не каждый, а только тот, кто, как и Валентина, обладает особыми душевными качествами — добротой, милосердием, умением сострадать и всегда прийти на помощь. — У нас замечательный коллектив подобрался, — продолжает Валентина Петровна. — Мне также хочется поблагодарить весь наш коллектив и лично руководителя Василия Леонтьевича Тремаскина за высокую оценку моего скромного труда. Большое спасибо и Президенту страны Владимиру Путину за награду».

Валентина Петровна трудится бок о бок с своим мужем и старшим сыном. В доме социального обслуживания когда-то трудились и другие родственники, сейчас они на пенсии. Так что сейчас тут работает целая трудовая династия Сидоровых. В настоящее время Валентина Петровна в отпуске. Но и, находясь на отдыхе, мечтает поскорее снова выйти на работу, в свой коллектив и к своим пациентам.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости