Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
5

Многое сделало известным село  Адашево  Кадошкинского района.  Местный  храм  в годы, когда повсюду воинствовал атеизм, оставался  здесь   единственным из действующих    для верующих людей минимум четырех районов Мордовии. Священник отец Павел рассказывал, что в Троицком храме   крестили многих, чьи фамилии    известны теперь  настолько, что их  излишне даже называть.

В селе родились и жили Герой Советского Союза Г. Л. Евишев, мать-героиня Р. А. Янгайкина, учёные В. А. Писачкин, Ж. А. Конакова и Ю. А. Мишанин, писатель В. И. Мишанина, генерал-майор  авиации К. П. Казейкин, заслуженные работники образования  Мордовии С. А. Казейкина, М. И. Лемайкина, А. З. Мишанина.

Великий труженик

В этом ряду нет пока  фамилии Владимира Александровича Киселева, но своими повседневными делами  и он  оставляет   заметный след в истории малой родины. О нем, человеке без   высоких наград и громких званий,  здесь   говорят   с уважением:  «Великий труженик!»

Среди фермеров района  Владимир Киселев единственный занимается молочным животноводством, к тому же, очень успешно.   Вообще-то, он инженер-механик, и по этой по специальности проработал в колхозе много лет.     В 2006 году земляки   избрали Киселева главой сельского поселения, но    через год сменил его  на этой должности однофамилец. Не потому, что не справился. «Я фермером   стал еще раньше,   поэтому   трудно было разрываться одновременно  на два дела подряд, - говорит по этому поводу  Владимир Александрович.  - Работать, конечно,  можно сразу в нескольких  местах, но хорошие результаты будут лишь там, что тебе ближе всего».

Шесть лет назад Киселев подал в Минсельхозпрод Мордовии заявку на   грант  для строительства семейной молочной фермы на 50 голов, работой на которой, говорит он, хотел отвлечь себя и от тоски после смерти любимой супруги. В то время сын Киселевых Роман был уже взрослый, а дочка  Лиза едва перешла в шестой класс. 

- Претендентов было много. Мой бизнес-план одобрили, и мне всего за одно  лето удалось построить семейную молочную ферму на 50 коров. Можно сказать, создал маленький колхоз, вложив в него  14 миллионов рублей, из которых четыре миллиона  - мои собственные деньги», - вспоминает Киселев  о самом    значимом своем начинании на стезе фермера.

Вложения оправдываются

Кроме денег на строительство   коровника, средства нужны были и  на  покупку телок и нетелей. Взял кредит, на который купил сразу 40 голов из племенных хозяйств Рузаевского и Краснослободского районов. Этими животными    и  заполнил   почти все помещение. Даже у потомства, которое фермер от  них через какое-то время получил,     суточный удой молока   уже в первую лактацию был по 25 литров.

Теперь можно сказать, что вложения оказались не напрасными. Владимир Александрович считает, что в этом очень большую роль сыграл,   как он сам его называет,  «частнособственнический фактор»: «Когда человек строит ферму исключительно на грант, который  не нужно возвращать — это одно дело.  Но совсем другое, когда   ты подкрепляешь свои намерения и собственными  деньгами. Ведь если сам вложишься, но будешь вести дела спустя рукава, получится, что   выбросишь на ветер не только государственные, но и   собственные деньги».

О том, насколько увлечен фермерским делом Владимир Киселев, можно судить по последним результатам его работы. За прошлый год  удой на корову на его ферме составил   6783 кг.   Для сравнения: во всем  Кадошкинском районе результат надоев на корову за прошлый год  - 4265 килограммов.

Молочная  продуктивность коров на его ферме  мало зависит от времени года на улице. Даже в середине января   каждая из   коров давала в сутки    по 23 килограмма молока,   тогда как по всему Кадошкинскому району надаивали на фермах только  по  8,4 килограмма. И такие результаты Киселев получает    даже    без включения в рацион коров    добавок для повышения молочной продуктивности.  Из всей «химии» в нем - только соль и мел. В ежедневном меню животных   сено,  сочные корма и зернофураж исключительно собственного производства. Все, чем кормит   коров, фермер выращивает на земле, которой у него более 400 гектаров.

В союзе с наукой

Высокие удои коров не объяснить лишь одним фактором, потому что их  в   основе конечного результата несколько. Корма, безусловно, имеют очень большое значение. Казалось бы, сам сельский житель, Владимир Николаевич знает все о том, какие именно, как и в какие сроки корма заготавливать. Многие, взявшись за  новое дело, действуют, как в той поговорке: «Сам с усами!» Но не из числа таких людей Владимир Киселев. Когда стал  он фермером, попросил совета у ученых Аграрного института МГУ, и теперь каждый сезон кормозаготовки консультирует его по всем    вопросам кормозаготовок и кормления животных доктор сельскохозяйственных наук Николай Дугушкин. В сезон   прошлого года фермер заготовил 30 тонн сена и 500 тонн сенажа высокого качества, собрал при урожайности 31,2 ц с гектара   624 тонны зерна на фураж, часть  которого останется у него даже на будущую зимовку.

Многое зависит  от генетического потенциала  коров, над повышением которого  Киселев тоже работает   каждый день.   Можно только удивляться его  познаниям   в зоотехнической науке, которые применяет на деле. Как и  навыкам ветеринара и  техника по воспроизводству  животных, которые освоил, что называется, на ходу.   «Зачем    самому нести большие затраты на  содержание быка-производителя, если сейчас и без него можно с большим успехом успешно вести воспроизводство своего стада? – задается вопросом фермер. – Гораздо лучше и выгоднее определить для себя планку продуктивности, на которую хочешь выйти, и купить   уже   готовый  генетический материал.  Ведь вся информация о быках-производителях и их потенциале есть в республиканской племенной службе. Да, нужен техник-осеменатор, но я сам освоил его ремесло».

Эти слова   лучше всего  объясняют, почему количество молока на ферме Киселева практически одинаковое в любой сезон. Ведь он сам планирует и регулирует сроки отелов коров, поэтому в любое время  года – с молоком!  За ним на ферму машина приезжает через день, и каждый раз увозит на переработку по 1,3-1,4 тонны. Часть молока фермер оставляет   телятам. «Если в стремлении больше заработать на  продаже молока  начнешь  экономить на его выпойке молодняку, об этом  сам пожалеешь очень скоро,  когда телочки  станут коровами», - говорит фермер.

Будет еще коровник

Киселев не сторонник сиюминутной выгоды. Он уже представляет, каким может стать   его молочный бизнес через год. Рядом с действующей фермой  готов  фундамент нового коровника на 50 голов. Весь материал  уже на месте. «В марте буду возводить стены, а в июле рассчитываю  поселить в помещение и коров, - сказал фермер. – Заявку на телок в Минсельхоз уже подал. Обещали, что поголовье к лету будет».

Новая ферма, на строительство которой фермер получил новый  грант, станет местом работы  еще для трех человек. Сейчас в    «маленьком колхозе»    две доярки и один скотник, а сам «председатель»  - и руководитель, и помощник  для всех в одном лице. Считай,  на ферме  круглые сутки. А все женские заботы по дому после смерти мамы  взяла на себя дочка.  Елизавета  оканчивает школу и   собирается поступать в Аграрный институт, чтобы стать ветеринарным врачом.

Валентин ПИНЯЕВ

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru