15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

«Пусть мама не плачет»: о чем писали  в письмах домой мордовские солдаты, воевавшие в Афганистане

 

Сегодня исполняется тридцать три года со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. За годы афганской войны в ней приняли участие 2956 жителей Мордовии, 68 из них погибли. В фондах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов до сих пор хранятся награды и личные вещи солдат той войны. Но главное, — там хранятся их письма домой. О чем мечтали те, кому выпало умирать молодым? Солдатские послания изучил корреспондент «ИМ».

«Привет из Кундуза! Здравствуйте, мои дорогие папа, мама и Лена и сын Ромка. С горячим приветом к вам Валера! 16.02.87 у меня был последний выезд, и меня обстреляли. Машина загорелась, я ее тушил, ну и обгорел. Лицо, руки, туловище обгорело. Сейчас чувствую себя нормально, думаю, что к осени поправлюсь. Сейчас я нахожусь в Кундузе, но к вечеру меня, наверное, эвакуируют в Кабул, если будет самолет. А из Кабула – уже в Союз, в Ташкент перевезут. Я вам сообщу. Пока не волнуйтесь, берегите сына. Я все выдержу! Большой привет всем родным, крепко вас всех целую. Ваш Валера!

Еще сообщаю, что на этом служба моя, скорее всего, кончилась.

20.02.87. Кундуз.».

Валерий Баранов награжден орденом Красной звезды.

Николай Жилкин.

«Здравствуйте, мои родные папа, мама, Зина, Наташа и люба. Во-первых, хочу сообщить, что письмо от вас получил, за которое большое спасибо. Во второй строке хочу сообщить, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Зина, я, когда есть свободное время, читаю твое письмо. Если бы ты знала, как я скучаю. Вроде я как месяц служу, а кажется вроде как год. Зина, пусть мама не плачет. Она мне всегда говорила, вот пойдешь в армию, тебя там научат. Зина, я прошу тебя, пиши сама побольше, я даже не знаю, что писать. Зина, здесь тоже холодно. Зина, пиши побольше, все, чем занимаешься. Передай привет бабушке».

Николай Жилкин погиб 10.02.1983 года.

Андрей Эрькин.

«Привет из Армении! Здравствуйте, дорогие мои родные! С огромным солдатским приветом и массой наилучших пожеланий к вам Андрей! Хочу сообщить, что письмо ваше я получил. Большое вам спасибо. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Напишу немного о себе. Вот почти уже закончили свою трехмесячную учебку. Теперь ждем отправку в Афганистан. Сейчас уже намного легче стало служить, привыкли к солдатской жизни. За меня не беспокойтесь, сами живите хорошенько, а я как-нибудь два года прослужу. Здесь два дня был проливной дождь, а потом через час опять кругом сухо. В общем, здесь погода интересная. Один раз ходили в село за яблоками. В общем, дела у меня идут нормально. За меня не беспокойтесь, а в Афганистане посмотрим, как будет.

До свидания. Будьте счастливы, до скорой встречи. Не пишите, следующее письмо ждите из ДРА.

5 июля 1984».

Андрей Эрькин погиб в 1984 году, награжден Орденом Красной Звезды.   

Игорь Балыков.

«Здравствуй, мама! Получил я все твои письма. Огромное спасибо. Все, что в них было, тоже дошло. Получил письмо от Ленки, говорит, ездила в Москву за тряпками. Сашенька мне написал и нарисовал танк. Получил письмо от Кольки Назарова, мы туту с ним переписываемся. У меня все нормально, не болею ничем и не собираюсь. Время летит очень быстро, вот и год прошел, как незаметно. Вроде недавно в Рузаевке сидели, а уже осень 1986 года. Да и так день летит быстро. Встали, поели, умылись, поработали, обед, поспали до четырех вечера, поработали полтора часа и снова спать. Потом на посту поспишь маленько, да и то я уже с августа не стою, моложе меня есть, прилетели, они теперь стоят, так положено в армии. Сейчас здесь стали прижимать, как в Союзе. Вот все пишут, два года, мол в кирзовых сапогах. Сколько я служу в Афганистане больше все время в кроссовках ходил. Тут их море везде. Обул и пошел! Вот и все. До свидания, пиши. Игорь! Если самой трудно читать мой почерк, попроси Кольку и соседку Веру с Ленькой».

Игорь Балыков награжден Орденом Красного Знамени.  

Анатолий Захаров.

Это письмо жители рузаевского села Трускляй Михаил Ефимович и Евдокия Федоровна Захаровы получили летом 1990 года. Его написала известная правозащитница Людмила Торн. Она занималась спасением советских военнопленных в Афганистане.

«Дорогой Михаил Ефимович.

Большое спасибо за ваше душевное, милое письмо. Я его несколько раз читала, и каждый раз была тронута вашим добрым отношением ко мне. Поэтому мне очень больно писать вам это письмо, так как я выяснила, что Анатолия больше нет в живых. Я слышала эти слухи раньше, но сама не хотела этому верить, и делала все, что в моих силах, чтобы найти доказательства тому, что это неправда. Но теперь, к сожалению, эти слухи подтвердились, и я знаю, что ваш Толик погиб.

Как вы знаете, он был у муджахедов, и несколько людей его там видели. Но потом он сильно заболел. И я знаю, что афганские повстанцы делали все, чтобы его вылечить, но он умер. При каких обстоятельствах это произошло, я не знаю. Ноя недавно говорила с одним советским военнопленным, который теперь живет в Канаде, Сергеем Бусовым. И он подтвердил, что Толик умер. Сергей находился в той же самой афганской группе, где был и Толик. Сергей сам напишет вам письмо и расскажет все, что он знает.

Я не могу вам передать, как мне не хотелось писать вам это письмо. Мне так хотелось передать вам радостные новости. Я грущу вместе с вами и всей вашей семьей. Я чувствую по вашему письму, что вы, как и я, верующий человек. И единственное, что мы можем – это найти утешение у Бога. Пожалуйста, примите мои самые глубокие соболезнования.

Ваша Людмила Торн. 7 июня 1990». 

Анатолий Захаров пропал без вести во время боя 22 июля 1982 года.   

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости