Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
reflective
  • hetthte_p26512
  • hteehr_p67678

Когда-то атяшевское село Вишневые Манадыши славилось в Мордовии вишневыми садами и изобилием вишни, за которой туда приезжали со всей округи. А 4 ноября в село нежданно-негаданно приехала съемочная группа Первого канала, всполошив не на шутку совсем малочисленное теперь население Вишневых Манадыш. С телевизионщиками был учитель истории Сергей Сидоров. Он родом из соседнего Сабанчеева, работает тоже в Манадышах, но Больших, что на противоположном конце Атяшевского района. Сидоров, увы, по телефону не отозвался.
 
В Большеманадышской школе, где работает, сказали только, что Сергей Викторович в это время был уже в Москве на съемках программы «Пусть говорят». В ней телевизионщики захотели рассказать о Вишневых Манадышах и непростой истории, которая с уроженцем этого села Михаилом Кузиным началась еще в 40-х годах прошлого века и, видно по всему, кульминация ее наступает лишь в наши дни.

Про рождение дочери так и не узнал

Михаила Кузина призвали в 1941 году на службу в Красную Армию. А когда началась война, отправили воевать. Но на фронте оставался он недолго – попал Михаил к финнам в плен. Местом неволи стала для него ферма. Но даже в трудной житейской ситуации есть время для любви. У Михаила завязались сердечные отношения с местной батрачкой по имени Ида. Можно лишь предположить, что к русскому потянул ее добрый характер трудолюбивого Михаила, для которого финны придумали и новое имя на свой лад - Микко.



В 1945 году Михаила репатриировали на родину, и он так и не узнал, что возлюбленная носит под сердцем его дочь. Девочка родилась в 1945-м, и многие годы оставалась в полном неведении о том, кто ее отец. Пройдя через фильтрационный лагерь, Михаил продолжал некоторое время военную службу, а потом работал на Урале шахтером. Трудился так, что его на шахте ставили всем в пример и постоянно отмечали то премиями, то наградами. Но ударная работа отозвалась профессиональной болезнью под названием силикоз, которая заставила Кузина переехать с семьей в Казахстан. А через какое-то время приехал он на жительство в родное село.

Правда, жил в Вишневых Манадышах всего несколько лет. Услышал от кого-то, что с его легочной болезнью лучше жить в окружении сосновых лесов, после чего подался в поселок Киря, что в Чувашии. Там леса действительно напоминают настоящую тайгу и есть большой лесозавод, почти половину штатной численности которого составляют эрзяне из восточных районов Мордовии.

Долгожители помнят

Людей, что помнят Михаила Кузина, в Вишневых Манадышах сейчас осталось немного. И самая пожилая среди них – Александра Михайловна Елизарова, которой уже 91 год. Несмотря на почтенный возраст, женщина сохранила отличную память. Узнав, зачем приехали журналисты, удивилась их рассказу о том, что у Михаила Кузина есть дочь от финской женщины. Поэтому и спросила: «А он что, женат был на ее маме?» .

Из рассказа долгожительницы гости узнали, что Михаил Кузин еще до призыва в армию женат был дважды, и обеих его жен Александра Михайловна хорошо знала. «Первую звали Анна, но совместная семейная жизнь супругов закончилась то ли через два, то ли через три месяца, - говорит старушка. – Точно не помню, ведь не год и не два, многие десятилетия прошли с той поры. Но хорошо помню, что я спросила у самого Михаила: «Что вам вместе с Анной не живется?» Он ответил, но как именно, говорить не буду. Нехорошо он о ней отозвался. Что же получается – финка у Михаила была хоть и незаконная, но третья уже по счету жена?».



А второй женой Михаила была Евдокия из Ардатовского района, и с ней он прожил всю оставшуюся жизнь. Жительнице Вишневых Манадыш Екатерине Черновой тоже почти уже восемьдесят лет. Она рассказала, что по деревенским меркам бывший шахтер был в селе очень обеспеченным человеком, ведь получал он 120 рублей пенсии, что по тем временам было «потолком» пенсии и очень большой суммой. «Но в селе к Михаилу почему-то относились не очень хорошо. Может, завидовали большой пенсии, а может, не могли простить, что женился дважды. Ведь в те времена разводились очень редко, развод считали почти позором. Скоро сгорел дом Кузиных, и Михаил вместе с семьей уехал из села».

Краевед помог найти родню

О своем настоящем отце ничего не знала и финка по имени Орвокки. Ведь ее мама тайну рождения дочери унесла с собой в могилу. О папе родом из России Орвокки после смерти матери рассказали родственники. И это подтолкнуло финку на поиски следов отца или его родственников через Интернет. На счастье женщины, ее рассказ о любви своей матери и советского военнопленного в конце 2018 года увидел в социальной сети «ВКонтакте» историк и краевед Сергей Сидоров. Его очень заинтересовало указанное финкой село, из которого мог быть родом ее отец. В России очень много сел со столь же красивыми названиями, но Вишневые Манадыши, похоже, даже на всем белом свете всего одни. Сидоров тоже подключился к поискам Михаила Кузина и его родни, в результате которых в Молдавии нашлась Александра Кузина, которая назвалась одной из сводных сестер Орвокки. Она рассказала, что сводными сестрами Орвокки являются также Мария, Людмила, Любовь, которые живут в разных городах России и даже в Казахстане, где, кстати, похоронен и сам Михаил Кузин. Был у них и брат Александр, он в 11 лет попал под поезд. Орвокки уже встречалась с Александрой, но живет мечтой увидеться сразу в одном месте и с остальными своими сестрами.



Судя по всему, такую возможность и собрались предоставить ей уже в ближайшие дни телевизионщики Первого канала.

Р.S. Когда был написан этот материал, удалось дозвониться в Москву до Сергея Сидорова. «Как раз возвращаюсь в гостиницу со съемки передачи, - сказал он. – Говорят, в эфир она выйдет на следующей неделе. Встретились на съемках дочери Михаила Кузина, но уже не было с ними Марии. Она умерла неделю назад. Я очень рад, что хоть как-то помог собраться всем вместе родным людям».

Валентин ПИНЯЕВ.
Больше новостей

Интересное

В Саранске отменены ярмарки выходного дня во время новогодних каникул

В мэрии Саранска принято решение об отмене ярмарок выходного дня 4 января 2020 года. Следующая ярмарка выходного дня...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru